范木根案庭前會議 家屬不准參加

2014-11-13
電郵
評論
Share
打印

刺死兩名強拆人員的江蘇抗拆戶范木根案件,周四(13日) 在蘇州第一看守所舉行庭前會議,范木根兒子親屬都不能出席庭前會,數十名的維權人士亦遭到阻撓。(潘加晴報道)

一直關注范木根自衛案件的北京律師李剛對本台表示,據他了解,從南通,如皋,常熟等地的數十名維權人士試圖到看守所遭到阻撓,即使是范木根兒子親屬都不能參加庭前會。至於會議具體情況,他就不清楚。

他說﹕這個案件反正是很敏感,范木根還是值得同情,我們都很同情他,(案件)詳細情況就不知道。

本台曾致電范木根的代理律師王宇,但截稿前仍未能與其取得聯繫。

2013年12月3日,10多個不明身份者非法闖入拆遷戶范木根的家中,對其妻兒進行毆打。65歲的范木根為保護妻兒,持水果刀將其中兩人刺死。范木根的頭部受傷,其妻手臂骨折。事後,范木根被以涉嫌“故意傷害”刑拘,另外強拆方6名人員被以涉嫌“尋釁滋事”刑拘。12月17日,蘇州虎丘區檢察院批准正式逮捕范木根。

另外,據海外維權網消息,原北京工商大學副教授顔伯鈞日前在雲南被警方拘押,近日一些網友通過網絡發起聲援與救助顔伯鈞活動。

顏伯鈞,中央黨校政治經濟學碩士研究生,北京工商大學副教授。一直關注弱勢群體的維權上訪事件。2012年開始參與王功權、許志永、丁家喜律師等人發起的同城飯醉和要求官員財產公示活動,其間,他主要參與策劃了2013年2月20號奧體公園南門打橫幅活動,2月24日海淀黃莊、北大和清華等地的打橫幅活動。為此,當地國寶多次找到他並多次非法羈押。

2013年4月14日他和王永紅等人組織50多人在國貿打橫幅聲援和支持西單四人舉牌行為。4月15日開始,當局開始大肆抓捕支持官員財產公示的人員。自此,顏伯鈞開始了一年多的逃亡生活,直到2014年5月份回到北京,5月下旬顔伯鈞就被當局抓捕,在北京第一看守所非法關押了一個多月,2014年7月初才被取保候審。

2014年9月30日,顏伯鈞、王永紅和宋澤等60多人在北京團河監獄接袁冬出獄之後,當晚就被當地國寶騷擾。自此,顏伯鈞又開了新一輪的逃亡生活,不幸的是,一個多月之後顏伯鈞在雲南被當局追蹤到行跡,從而被捕。

維權網指,自2013年顏伯鈞開始逃亡以來,他在北京工商大學的副教授職位被當局開除,生活陷於困境。現在,他又身陷囹圄,家庭和個人生活更顯貧困。

完整网站