【中共权斗】邓公南巡30载央媒沉默 学者:正酝酿政治风暴

2022.01.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共权斗】邓公南巡30载央媒沉默 学者:正酝酿政治风暴 2022年1月18日是邓小平南巡30周年日。
路透社资料图片

周二(18日)是邓小平南巡30周年日,《深圳特区报》当天发表中共中央党校教授的纪念文章,文章强调实现共同富裕,而不是整齐划一的平均主义。不过,中央一级媒体未见发表纪念邓公南巡的文章。学者认为,央媒的沉默意味著一政治风暴正在酝酿中。

中央传媒并未发表纪念邓小平南巡文章

《深圳特区报》周二发表题为「将新时代全面深化改革开放进行到底」的署名文章。记者留意到,除了《深圳特区报》,其他官方传媒并未发表纪念邓小平南巡的文章,官方亦无相应的纪念活动,而《人民日报》转发了一篇六年前、中国《党的文献》的文章:邓小平高瞻远瞩的战略思维。

这一情况引发各方猜测。

学者:「改革开放在『二十大』会议上可能面临全面终结」

时事评论人士维辛接受本台采访时表示,邓小平南巡发表了中国改革开放里程碑式的讲话,但30年后的今天,官方及媒体对此并未大量报道宣传改革成就,可谓极不寻常。

她对本台说:这种鸦雀无声,这种沉默是相当不寻常的,这是一种清晰的信号,与最近几年来各方面传出的综合信号对比,特别是去年六中全会通过的《第三个历史决议》所透露的信息来分析,改革开放在今年中共「二十大」会议上,可能面临全面终结。因此,今天官方媒体的沉默背后所酝酿著一场政治风暴。

中共「二十大」于今年下半年举行。维辛认为,在「二十大」会议期间,邓小平时期制定的许多开放性政策、领导人制度等能否延续均成疑问,届时将出现一场酝酿已久的政治风暴。

不过,北京独立学者查建国认为,官方没有纪念活动并不代表已经放弃了改革开放路线。

查建国说:改革开放是自邓小平开始,江、胡、习接棒,一直到现在。前一段时间六中全会的《第三个历史决议》对改革开放的评价是中国发展的关键一招,是中国的伟大觉醒,伟大的革命是永远在路上,倒退是没有出路的。

上周六(15日),习近平在2022年达沃斯论坛发表视频讲话中提到「中国将坚定不移推进改革开放。中国改革开放永远在路上。」对此,查建国说:「改革开放得到中国各个阶层的认同,各个阶层获利,得到党内上层的共识。当然改革开放和党领导有不解的矛盾」。查建国指,中国的改革开放只限于经济领域,而「党的领导」是以做大做强,建立一个强势政府,这两者之间的矛盾是无解的。

北京传媒人黄先生认为,在普通民众看来,中国的「改革开放」只是政府把一部分市场经营权还给民众。

黄先生说:我们认为改革开放应该是扩大社会自由制度,提供百姓法律保障,增强经济活力。但这肯定不是人家(邓小平)所说的改革开放内涵,无论是邓小平南巡还是当年胡温新政,人家的改革开放目的是要确保中共在未来一段时期内的绝对领导。这才是人家要改革开放的目的,和我们所想象的完全是两个概念。

1992年1月18日至2月21日,邓小平在武昌、深圳、珠海、上海等地发表讲话,提出「发展才是硬道理」,平息了党内关于市场经济姓「社」(社会主义)姓「资」(资本主义)的争论,造就了中国未来数十年的经济繁荣景象。

《深圳特区报》发表的邓小平南巡纪念文章提到,改革不停顿,开放不止步。正如《决议》总结的:「党中央深刻认识到,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。」这篇四千多字的文章大量引用中共十九届六中全会通过的《第三份历史决议》内容,同时肯定十一届三中全会作出的《第二份历史决议》,并强调,邓小平在南方谈话中旗帜鲜明地指出:「不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。」而「走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。」因为这是社会主义的本质。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站