陈剑雄扣留近半年 家属求会见被殴

2018-03-14
电邮
评论
Share
打印
湖北异见人士陈剑雄被控「危害国家安全」罪,已关押于看守所半年。(陈文梅提供,拍摄日期不详)
湖北异见人士陈剑雄被控「危害国家安全」罪,已关押于看守所半年。(陈文梅提供,拍摄日期不详)

湖北异见人士陈剑雄,于去年十九大前被当局抓走关押至今,其姊与律师周三(14日)到看守所要求会见时,却被警察殴打及抢手机,导致其姊手部流血受伤。(黄乐涛 报道)

陈剑雄于去年十九大前被抓,被控「危害国家安全」罪,现已关押在赤壁看守所近半年。他的姐姐陈文梅及辩护律师谢阳周三(14日)到看守所会见他,但却在现场与警察发生冲突。

陈文梅对本台表示,她早上与谢阳到达看守所后,要求会见弟弟,弟弟有两个名字,一个是陈剑雄,另一个是陈进新,她只向看守所人员说要求会见陈进新,但看守所人员指并无此人,双方于是发生口角,突然有近十名警察冲向她,并推撞她,最后导致她右手受伤。

陈文梅说︰他(看守所人员)说我神经病,我跟他吵嘛,那些民警就出来了,拿个好长的棍子准备打我,把我推出来,倒在那个花栏里面,流血了,手当时还不痛嘛,过了才知道痛,写字都不能写了,好痛,抬不起来了,是这里看守所的人打我,我就在看守所,我死也死在看守所,我是这样说的。

她指,虽然被警察殴打,但是并没有向有关部门投诉,因为她认为在官官相卫下,投诉亦没有用。陈文梅只希望弟弟可以早日获释。

律师谢阳表示,他当时看见陈文梅被打,情况混乱,于是拿起手机打算拍下情况,但却被警察推撞阻止。他批评当局以不文明的方式处理事件,只会以暴力对待民众。

谢阳说︰我就掏出我的这个手机,我想跟他(警察)拍照,当我拍完照以后,他就第一时间冲过来,因为他们是一帮的人嘛,然后就把我这个手机抢走了,抢走了以后的话,然后所长就过来了,然后就把我交过去了。

他指,他们与警方争执过后,看守所只安排其一人与当事人会见。他表示,陈剑雄因为被当局指经常围观一些敏感案件,其中包括于去年中,709律师大拘捕中,谢阳被控「煽动颠覆国家政权」的案件开审等。

陈剑雄的案件现已移交检察院起诉了,估计最后亦会移送到法院审理。谢阳指其当事人为人民发声,根本就是没有罪,但是当局对于这些政治案件的处理手法,最终都会判被告有罪。

谢阳指,陈剑雄对他表示并没有受到虐待,身体及精神状况良好,他坚持自己没有罪,又表示自己做维权的事,就有心理准备受到当局的打压。

谢阳说︰他说这个选择了这条路,那么他必须要承担这里面的所有的痛苦,包括他与家人的这个分离,这个都是他必须要承担的。(谢阳认为)因为他这个东西都是公民正当的这个权利,没有违反法律任何一个地方,他没有罪,你说这个无罪释放的话,那对中国来说,是不可能发生的事情,她(当局把人)抓进去以后,她为了表明她这个抓人的这种正当性,肯定最终给你判有罪,这是毫无疑问的。

湖北赤壁异见人士陈剑雄,因为长期参与维权活动,而多次被判入狱。于去年10月,召开十九大前,陈剑雄、袁兵、梁一鸣等在赤壁被捕。当局起初以涉嫌“寻衅滋事罪”将三人刑事拘留,刑拘期满后,梁一鸣以取保方式获释,但陈剑雄和袁兵却被批准逮捕,继续关押。

完整网站