黄文勋原控罪撤销 再被另行起诉

2016-03-28
电邮
评论
Share
打印
赤壁三君子之一黄文勋被羁押近3年,近日被撤销原有罪名的起诉,将另罪起诉。(照片来自权利运动,拍摄日期不详)
赤壁三君子之一黄文勋被羁押近3年,近日被撤销原有罪名的起诉,将另罪起诉。(照片来自权利运动,拍摄日期不详)

赤壁三君子案3名被告被湖北当局羁押近3年,期间数度更改罪名及召开庭前会议后,其中黄文勋近日被赤壁法院撤销该起诉﹐但并没有释放他﹐只是另行再起诉﹐律师提出上诉要求取消该项裁定。另外,袁兵及袁小华暂未变更控罪。(海蓝报道)

赤壁巿法院上周一(21日)裁定被告黄文勋,与袁小华、袁兵以涉嫌寻衅滋事罪及聚众扰乱公共场所秩序罪同案起诉不当为理由,撤销其起诉,黄文勋随即透过律师提出上诉。其代表律师罗立志表示,上周五(25日)把上诉状提交赤壁巿法院,未知是否受理,周三将到法院交涉此事,并申请会见黄文勋。

他又指,黄文勋被撤销原本的起诉,将会另行起诉,暂时未知指控何罪,待检察院发出新的指控书才知道情况,但整件事黄文勋受到很大伤害,作为辩护人,应该替他进行上诉。上诉内容主要要求赤壁巿法院撤销这项刑事裁定,并要求办案人员的法律责任,赔礼道歉并且赔偿损失。法院暂未答覆是否受理。听法官说,他的情绪稳定。此外,以前与他交流,他同意律师代决定所有法律程序及意见。

罗立志说:他现在还未放,肯定是另外翻一个罪名再起诉,另行起诉。上诉不一定受理,我准备星期三去法院交涉这件事情。

黄文勋、袁兵、袁小华自2013年5 月关押至今,仍未开庭。罗立志指出,如黄文勋更改控罪,另行起诉,至少多关押3个月才会开庭,而袁兵、袁小华两个月内会开庭。

记者曾致电赤壁巿法院,职员指,黄文勋案由专人负责,可致电该处查询,但电话没人接听。

另两名被告袁兵、袁小华被数次延长审限,最高法院批准的延长审限,亦将于5月10日期满。袁小华代表律师梁小军表示,他没有被更改控罪,法院延长审限后,现在没有开庭时间。庭前会议自去年至今已召开两、三次,法院一再延期开庭,没有说明理由,他不知道期满前后会否开庭。

梁小军说:他们说是最高院批准,但是我们没有看到任何文书。不知道(开庭日期),他只是延期到5月10日,但是5月10日是不是之前会审,或是还未审都没宣布。

袁兵代表律师刘正清亦向本台指出,当事人没有被撤销该项指控,听说如要改变便会把罪名升级,改成煽颠罪之类,近日未有时间会见他了解情况。

2013年5月,黄文勋、袁兵、袁小华、陈剑雄及李银莉展开“光明中国行”到达赤壁,黄文勋带有写著“光明中国”及“广东民主人士周游华夏”等旗帜,期间在赤壁巿人民广场举旗合照时,被警察带走,当天被警方以涉嫌非法集会罪行拘,其后李银莉获释。同年6月8日,4人被指涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑拘,至7月3日,黄文勋、袁兵、袁小华被以煽颠罪逮捕,陈剑雄获取保候审。2014年2月10日,3人被赤壁检察院起诉时,改为涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪。同年10 月19日,黄文勋及袁小华、袁兵则被指控涉嫌寻衅滋事罪及聚众扰乱公共场所秩序罪。

大陆维权网指,现年26岁的黄文勋,广东惠州博罗县人,网名“黄子”,街头民主运动发起人和倡导者。另外,年约44岁的袁小华,原籍湖南,曾任中学教师及企业,广州黄花岗公园公民聚会发起人及广州、深圳街头运动发起人之一。而34岁的袁兵(网名袁奉初),湖北人,原为广州轻工技师学校技工、南方街头运动倡导者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站