揭城中村拆迁黑幕 导演娄烨新作一度遭封杀

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印
2019年3月29日,电影《风中有朵雨做的云》一度传出被封杀,官方微博晚上突然发帖宣布会如期于4月4日上映。(微博图片)
2019年3月29日,电影《风中有朵雨做的云》一度传出被封杀,官方微博晚上突然发帖宣布会如期于4月4日上映。(微博图片)

原定下月4日在中国公映的写实电影《风中有朵雨做的云》,周四(28日)突被当局叫停,意味著自由派导演娄烨的作品再遭封杀。但电影公司的官方微博周五(29日)晚突宣布,电影会如期上演。多位业界人士指出,该片一度被撤显示电影审查尺度更为严苛,将维稳思维用于电影审查。(黄小山 / 覃晓言 报道)

自由派导演娄烨的现实主义题材新作《风中有朵雨做的云》,周四晚突传出因「不可抗力」因素被抽起的消息,购票软件万达电影APP随后亦关闭了该片的预售界面。制片方在回应媒体查询时,只是简单回应「尽全力」。但被撤档的原因则不得而知。

在此之前,这部以广州冼村城中村拆迁为背景、涵盖了权色交易、官商勾结甚至是警民冲突元素的影片,历经波折通过审查,并已安排全国上演。

消息传开后,多位编剧和媒体人迅速转发了娄烨7年前的一则微博,他当时指出,如果一个国家一个政体因为电影而感到恐惧,那绝对不是因为电影太强,而是他们自己太脆弱。

现职编剧的刘先生称,娄烨的多部作品,此前都因为现实主义题材而被禁,并且审查部门也不喜欢具有批判性的现实主义题材。

刘先生说:国内的文艺片导演当中,娄烨他的电影一直是被禁的,他应该是一个禁片导演,所以说比较敏感。他跟贾樟柯还不一样,他的电影以批判性比较强,所以说,不是太受审查部门的喜欢。在国内的话 ,电影上映不了的话,损失都是投资人吧。

作家和编剧野夫指出,从刚发生的重庆师范大学教授唐云和早前清华大学教授许章润被打压看出,目前被严格审查的并非只有电影。并且随著越来越严重的倒退,文革重来也并非不可能。

野夫说:他这个电影推想应该是内容上面审查通不过嘛。闲杂不仅是影视剧的现状如此,各个方面都是在全面收紧,甚至倒行逆施到无以复加的地步。没有办法。像最近出现的唐云被降级停课、许章润被停课接受调查等等,这些苗头开始呈现了吧,走向那种的可能性是完全存在的。

与冼村相邻的一条城中村,拆迁户李启中指出,类似题材的电影被撤档并非首次。此前,独立导演赵大勇和来自德国的制片人就曾为他拍了一部纪录片,但在官方的直接压力下,该片没有发行。

他认为,在官方现有的维稳逻辑下,社会实况都被当成可能引发动荡的因素。

李启中说:跟冼村是连著的,赵大勇在那里拍过一点,都禁播了。他们要甚么影响吧,在这种统治下,不能有这种黑暗面浮现出来吧。国保都关注著那个赵大勇导演,拍我那个电影,本来是找了一个德国的制片人嘛,本来是在海外发行嘛,后来被国内这边警告,如果你发了,以后你就不能来了。

但迄今为止,导演娄烨没有回覆本台记者的采访请求。而国家电影局也没有就此事接受采访。

有资深媒体人评论,在电影局直接划归中宣部管辖之后,越来越严苛的管控,现在还敢在微博表达不满的导演已寥寥无几。

新浪电影周五引述制片方的消息称,该片不会撤档,但能否如期上映,需要视制作和运送拷贝的时间而定。但已被取消的数千场排片,则肯定无法恢复。

娄烨是中国第六代导演的代表人物,其早期的作品《苏州河》、《颐和园》因违反审查制度而导致被禁拍电影7年。《风中有朵雨做的云》从2016年开始拍摄,因被指题材和画面敏感而备受刁难。

完整网站