大陆现文革遗风 大学生举报教授网文

2019-10-08
电邮
评论
Share
打印
中央民族大学哲学与宗教学院孙悟湖教授。(网络图片)
中央民族大学哲学与宗教学院孙悟湖教授。(网络图片)

中国大专院校学生举报老师的情况时有所闻。中央民族大学哲学与宗教学院教授孙悟湖,近日在微信群的言论被一名叫雷振宇的学生举报及踢出微信群,该事件引发师生争议。中央民族大学哲学与宗教学院退休教授赵士林周二(8日)发表声明指,有学生对老师进行政治诽谤和政治告密宣扬极左主义。(乔龙/黄乐涛  报道)

中央民族大学哲学与宗教学院教授,博士生导师孙悟湖,上周五(4日)在微信圈发表了被群主认为「政治不正确」的言论,遭到学生政治审查及告密事件,近日引发热议。微信公号「晖思不可」的作者小晖本周二(8日)发文称,「看来现在大学老师是越来越难做了,也越来越向工具化方向发展,只能说规定好的话,不能发表自己的个人观点了,不然就要被封号,甚至有可能被停止教学。如你们所见,昨天的两篇关于阿拉善沙漠的文章都删了,既然阿拉善不让提了,那我就不提了,继续聊别的。我想跟你们大家聊一个新鲜事,中央民族大学的老师被学生给举报了,这成为中央民族大学这两天的一个热门话题。」

呼和浩特前政治教师、蒙古族新娜本周二接受自由亚洲电台采访时表示,她当年也曾目睹类似学生告发老师的事件,

新娜:由于整个社会道德的滑坡以及官方现在鼓励学生告密,所以现在学校里面的学生不尊重老师,举报老师这种现象越来越厉害,我以前教政治时,你说话稍微「过头」,马上就有人打小报告,这几年更是这样子。现在政治上抓得这么严,很多老师都因此下岗,这就是中国在教育战线收紧的形式。

在微信截图中,有学生问孙悟湖教授,「怎么对政治如此感兴趣了?」并提醒「不要在不合时宜的地方说不合时宜的话。」还要求孙教授「带头发挥正能量,不要给群主和群带来麻烦。」对此,孙悟湖表示会引以为戒。但群主雷振宇举报孙教授,导致其被微信封号一天,又将这位教授移出微信聊天群。此事激起千层浪,在新浪微博,众多网民发文声援孙悟湖教授,批评雷振宇。

中央民族大学退休教授、士林奖学金出资人赵士林,周一(7日)发表声明称,最近学院发生了学生训斥老师、攻击老师的恶性事件。联想到很长时间以来,有学生对老师进行政治诽谤和政治告密,攻击改革开放,宣扬极左主义。他认为这是教育的奇耻大辱,是教育的最大失败。有鉴于此,赵士林说,作为奖学金的出资者,特公开发表郑重声明,有下列表现的学生绝不能享受「士林奖学金」:

第一,不尊重老师、甚至对老师进行政治诽谤和政治告密的学生。

第二,攻击改革开放、宣扬极左主义的学生。

赵士林在声明中请校院两方、全校师生及社会各界监督执行。

南京一中学教师朱女士对本台表示,中国的文字狱在历朝历代均有发生,在专制之下,知识分子往往要夹著尾巴做人。

朱女士:从古代到现代,控制思想,制造文字狱,因言获罪,治理社会的理念一脉相承,这就是「专制」。但历史也证明了,这种做法短时有效长期无用。普世价值一定会如阳光一样照耀中华大地。

南昌学者吴巧英对本台说,当下中国的文化制度没有创新,只是轮回。

吴巧英:一党执政的话,永远都是这样轮回,症结永远都解不开。所以路线斗争,阶级斗争永远没完没了的,就像胡适说的,民主不是多少的问题,是有和没有的问题。

在网上,网民「普罗一员」留言写道,「要警惕右,但主要是防止左」;「农夫三拳有点疼60427」说,极左的结果就是内斗、饥荒和死亡,支持赵教授‘「跑2019」写道,现在大学老师尤其是政治历史都不敢讲甚麽,只能读课本!不知道谁的悲哀!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站