中美貿易談判前製造籌碼 北京借迪士尼禁帶食物做文章

2019-10-07
電郵
評論
Share
打印
上海迪士尼樂園禁止遊客攜帶食物入園被控告後,園方修改規則,准許遊客攜帶部分食品入內。(上海迪士尼樂園網頁截圖 / 拍攝日期不詳)
上海迪士尼樂園禁止遊客攜帶食物入園被控告後,園方修改規則,准許遊客攜帶部分食品入內。(上海迪士尼樂園網頁截圖 / 拍攝日期不詳)

上海迪士尼樂園禁止遊客攜帶食物入園內被控告,園方已與當事人庭外和解,同時亦修改規則,准許遊客攜帶部分食品入內。官媒將事件大肆報道。有學者認為,中美貿易談判前,當局高調報道美資公司的負面消息,是希望製造民族主義情緒,使民眾支持中國在貿易談判上作出強硬的決定。(黃樂濤 報道)

涉事的迪士尼樂園因禁止遊客帶食物入園內,遭一名上海的大學生入稟控告侵犯消費者的合法權益。雙方近日庭外和解,迪士尼向事主補償50元。而園方亦修改遊客規則,准許攜帶供個人食用的部分食品入園區。

本台周一(7日)致電上海迪士尼了解,職員表示近日已更改不可攜帶任何食物進入園內的規則,但指並不是所有食物都可以帶入園內。

職員說︰乾的(食物)就是包裝的可以,比如說方便麵需要熱水的就不可以,還有就是刺激性,氣味比較大的食品,榴槤這類也不可以,需要切的西爪,整個大的也是不容許的。

上海居民馬女士就支持這名學生對迪士尼作出控告,認為本案可以令到更多企業改善侵犯人權的行為,使消費者得更多的保障,並希望當局日後加強監管企業的運作制度。

馬女士說︰我很欣賞這個大學生,他能夠站出來,這個是一個公義行為,不管怎麼樣,有一個案例,哪怕微小的這種進步,我覺得也是好事。

中美新一輪經貿磋商於本周四(10日)起一連兩日於華盛頓舉行,據《彭博》報道,中方會收窄磋商議題的範圍,不會談及改革中國工業政策或政府補貼國企,減低中美達成廣泛協議的可能性,但這些都是華府的核心要求,美方曾抨擊中國當局長期補貼國營企業,是導致營商環境不公平的原因之一,要求中方改革經濟結構,停止補貼。

北京清華大學前政治學系講師吳強對本台表示,在中美貿易談判前,中國將上海迪士尼和解的案件,及改變不可攜帶食物的規則進行高調報道,是希望藉着報道美資公司「侵犯人權」的負面消息,而製造民族情緒,希望在貿易談判上得到國內民眾的支持。

吳強說︰中美貿易戰當中,從這種方式來做的話,其實我個人並不認為,對貿易談判本身有甚麼實質性的影響,只會給美國企業造成一些負面的印象,這樣做法,實際上它(中國)是為了煽動國內的一個民族主義情緒來支持國內的這麼一個談判代表團的強硬態度,是一個宣傳戰的一部分。

據內地媒體早前報道,今年年初,上海華東政法大學一名女大學生小王到上海迪士尼樂園遊玩。在入園之前,小王花費40多元買了餅乾等零食。但在入口處遇到園方工作人員檢查隨身攜帶物品,她其後被要求將零食丟棄,雙方發生口角並報警處理,小王更將該迪士尼告上法庭,雙方後作出和解。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站