欧彪峰妻魏欢欢突遭校方辞退 疑是国保向校方施压

2021-01-13
Share
欧彪峰妻魏欢欢突遭校方辞退 疑是国保向校方施压 欧彪峰妻魏欢欢突遭校方辞退。
魏欢欢推特图片

湖南维权人士欧彪峰被控「煽动颠覆国家政权」罪遭监视居住。中共不单打压异见人士,甚至怀疑株连其家属,任职教师的欧彪峰太太魏欢欢透露,突然遭到校方辞退教席,质疑是国保向校方施压逼走她。 

魏欢欢在推特发文指,周二(12日)下班时,上级向她表示翌日不用来上班,最初的解释是指教育局发了文件,因为疫情关系要提前放假。之后魏欢欢追问为何只有她一人提前放假,上级未有正面回应,只是说「你最近家里不是挺忙的?而且你后面还会很忙」。 

魏欢欢怀疑,上级是受到国保施压而迫不及待要让她走人。她谘询过律师意见后,认为情况属于非法解雇,要求校方赔偿,上级听到诉求,就开始说各种难听的话,还说魏欢欢拿律师威胁她,后来校方妥协,容许魏欢欢留到今个学期结束才离开,但上级仍然以各种琐事批评魏欢欢工作不力。 

有网友回应魏欢欢指,「政治犯连坐家人是共匪惯用的伎俩」;亦有网民认为国保的行动才刚开始,由于欧彪峰不认罪,才从家属下手,当家属承受不了生活压力时,为国安所用,且通过家属亲情软化欧彪峰的反抗意识,「达到其服从党国之目的」。 

欧彪峰长年关注时政,曾多次公开拜祭已故维权人士李旺阳,亦经常为香港争取民主运动发声,去年他因为转发曾向习近平肖像泼墨的女子董瑶琼的求救影片,12月3日被国保带走拘留,控以「寻衅滋事」罪行政拘留15天。在拘留期届满前,公安又指他涉「煽动颠覆国家政权」罪,由行政拘留转为「指定居所监视居住」,公安到欧的住所搜查时,捡走数份香港《苹果日报》,知情者担心会成为他入罪的证据。 

另外,陕西人权律师常玮平的妻子陈紫娟再向陕西省宝鸡市人民检察院发出第二封《控告信》,控告宝鸡市公安局国保大队副支队长杨永科、高新分局副局长向贤宏等8人,在去年10月22日到12月23日期间,8次到深圳威胁陈紫娟不许为常玮平发声,否则将失去工作。 

去年1月,陕西公安指常玮平「危害国家安全」要被指定居所监视居住,同月21日获释回家,律师执证亦被注销。到去年10月,常玮平再度被国保带走,第二度被指定居所监视居住至今,外界相信原因是常玮平曾拍短片披露在第一次指定监视居住期间遭受酷刑,因而遭国保报复,其父母为儿子发声亦被指涉嫌「寻衅滋事」而受到打压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站