李昱函、纪斯尊铁蹄下渡岁

2018-02-13
电邮
评论
Share
打印
左图:2016年12月,律师李昱函为她代理的维权案件赶往武昌搜证。右图:维权律师纪斯尊。(吴亦桐提供/维权网,拍摄日期不详)
左图:2016年12月,律师李昱函为她代理的维权案件赶往武昌搜证。右图:维权律师纪斯尊。(吴亦桐提供/维权网,拍摄日期不详)

今天已是年廿八,不少维权人士仍扣留在看守所或在监狱服刑,未能回家渡岁。曾代理709王宇案的律师李昱函,以及病危的维权人士纪斯尊,亦因被当局关押,未能与家人团聚。他们的代表律师近日纷纷探望他们,希望在春节前送暖。(黄乐涛 报道)

被控寻衅滋事罪,现正关押于辽宁渖阳市看守所四个多月的李昱函,她本身患有冠心病及甲亢等长期病患,经常要服用药物,至今身体仍然未康复。

她的代表律师马卫周二(13日)对本台表示,他周一(12日)趁着春节前,特意到看守所会见李昱函,希望可跟她说声新年快乐。他进入会见室后,就看到李昱函拿著拐杖、戴上手铐,蹒跚著走了进来。

马卫指,李昱函精神状况尚算良好,而且在看守所中亦没有受到虐待,只是看守所人员警告狱友不许与她说话,现在春节临近,她亦知自己不可能出外与亲人团聚,唯有接受现实,于狱中渡过春节。她指,即使在狱中的情况再难受,她都会坚持下去。

马卫说:她的状况有所改善,她身体有心绞痛,她感谢大家的关注,国外及包括国内一些人的关注。

记者问:打算为李大姐申请取保候审吗?

马卫说:有这个打算,因为过年了嘛,就说现在时间已经来不及了,过年后吧,给李大姐考虑做取保候审的申请,再做一些安排,因为这么大年纪了,这个罪名指控她,肯定是不太合适的。

李昱函的弟弟李永生表示,每年他亦会与姐姐一起欢渡春节,但今年恐怕没有机会了,姐姐关押已经四个多月,当局亦阻止他与姐姐见面,而她一向身体不好,担心她长期关押在看守所内,会令病情恶化。他指,非常挂念姐姐,希望可以亲口向她说声新年快乐。

李永生说:现在(姐姐的案件),好像一直在延期,延期调查也没有甚么这些消息,也没有开庭,也没有给确定的消息,当然挂念她了,每天都在想,没有办法,我只有祝福姐姐身体健康一些。

60岁的李昱函曾多次代理针对公权力违法及宗教打压的案件,亦曾经代理709王宇的案件,去年10月被沈阳公安局和平分局公安带走后,一直被关押于看守所。

另外,被福建当局以聚众扰乱社会秩序罪寻衅滋事罪判刑4年半的维权人士纪斯尊,于监狱中处于病危状态,正在监狱医院接受治疗。他的代表律师林洪楠表示,趁着春节前到医院探望纪斯尊,但他身体状况仍然非常差,不能自行进食,不能走路,但是意识尚算清晰,他希望当局可以批准纪斯尊保外就医。

林洪楠说:我们那天去的时候,他是好转了一些,他现在是躺在那里,他现在是输液,在那种情况下,他是不好说话的,他是用笔来写,他还写字(与我们沟通)。

林洪楠表示,纪斯尊已经处于病危状态,他希望当局可以尽人道的责任,让他保外就医,可以让他与家人团聚。

完整网站