配合北京两会维权人士多被灭声

2014-03-05
电邮
评论
Share
打印
北京作家李英之因探望病危的曹顺利被刑拘。图为李英之近照。(家人提供)
北京作家李英之因探望病危的曹顺利被刑拘。图为李英之近照。(家人提供)
Photo: RFA

 

北京召开两会,导致不少维权人士无端被扣。作家李英之,因探望病危的曹顺利被刑事拘留;葛志慧参加教会活动亦被刑拘;湖北省网站“民生观察”负责人刘飞跃,就因拒绝禁声而被行政拘留。(姬励思报道)

原名李华民的李英之,周一(3日)凌晨时份被北京警察强行带走,当时他正在医院陪伴生病的儿子。李英之的妻子对本台粤语组表示,律师周三前往看守所会见李英之,证实他被以涉嫌“寻衅滋事”刑事拘留。她表示,家中正在办理贷款的事情,而她要长时间照顾儿子,她希望为丈夫申请取保候审,但律师估计获准机会很微。

她说: 已经从看守所转到派出所,正式被拘留。他情绪很正常,感到很意外,因为他觉得没有做任何违法的事,感到很不可思议。

李太太表示,李英之被带走后,公安曾到他们家搜查,搜走家里的电脑、及李英之写的书。期间,她曾跟丈夫通过电话,获悉他是因到医院探望病危的曹顺利而遭刑拘。

她说: 他说被带到派出所去问讯,就是去看望曹顺利的事情,因为问讯都是围绕这个事情,说他是寻衅滋事。

曹顺利的律师王宇表示,据曹顺利的家人透露,她的病情稍有好转,但仍未脱离危险期。

她说: 她弟弟昨天去看她,说有好转,不用24小时打呼吸机,还有肺部感染减轻,但人还是昏迷。

王宇表示,当局至今仍严密监控,除家人外,一律被禁探望曹顺利。她曾数次到医院,都被阻挠。家人近日要求她暂时不要再到医院,她相信家人是受到当局的施压。

曹顺利因长期争取民间参与“国家人权报告”的编撰工作而受压。她于去年9月中,准备前往日内瓦参加联合国人权培训会议时,在北京机场被带走,其后被以“寻衅滋事罪”逮捕。患有肝肺病的曹顺利,上月下旬被送到医院急救,院方随即发出病危通知。期间,李英之曾到医院探望。

民生观察负责人刘飞跃(右),因拒绝当局不发帖的要求被行政拘留。(民生观察网站)
民生观察负责人刘飞跃(右),因拒绝当局不发帖的要求被行政拘留。(民生观察网站) Photo: RFA

此外,设于湖北省的维权网站民生观察负责人刘飞跃,因拒绝当局要求他两会期间不要发帖,遭行政拘留。

认识刘飞跃的湖北维权人士石玉林表示,据刘飞跃的妻子向他透露,刘飞跃周一被传唤,公安要求他在两会期间,不出门、不发帖,但他只答应不出门,其后家人收到通知,刘飞跃被行政拘留十日。

石玉林表示,今年1月中,几名外地访民到刘飞跃家拜访后,遭当地的维稳人员拦截殴打。刘飞跃闻讯后赶到现场时,被警方连同该三人一起抓进派出所,并最终将他处以行政拘留十日,暂缓执行。石玉林表示,当局借机限制其人身自由。

他说: 刘飞跃说他们的要求没有法律依据,他不能保证,警方就把以前暂援执行的行政拘留,挪到今天来执行。

另外,北京维权人士葛志慧被刑事拘留。记者向葛志慧参加的家庭教会成员查询,但无人获悉详情。

据维权网引述匿名的知情者表示,葛志慧于周六从家中被带走,目前被羁押在丰台区看守所,具体刑拘原因不明,估计与她曾出国参加人权培训,及圣爱团契家庭教会有关。公安又抄走葛志慧的电脑、一些上访材料及关于人权的书籍等物品。

完整网站