甄江华两律师接获公安口头通知 解除辩护资格

2018-04-14
电邮
评论
Share
打印
被指涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」的网络活跃人士甄江华,上月底被珠海市检察院批捕。(晓波助澜会 Twitter图片,拍摄日期不详)
被指涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」的网络活跃人士甄江华,上月底被珠海市检察院批捕。(晓波助澜会 Twitter图片,拍摄日期不详)

被当局以「煽颠罪」遭关押的网络活跃人士甄江华,他的两名律师任全牛及闻宇,收到广东珠海市公安局的口头通知,声称被解除辩护资格,律师周六(14日)对本台指,质疑甄江华是受到当局威胁,解聘律师并非真实意愿。(刘少风 报道)

被指涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」的网络活跃人士甄江华,上月底被珠海市检察院批捕。他的代表律师任全牛周六(14日)对本台表示,他周五(13日)下午接到珠海市公安局负责甄江华案的1位姓曾的警员电话,声称珠海警方收到一份由甄江华签署、同意解除代理律师辩护资格的材料,并会在三日内将材料复印件送到律师手上。

任全牛指,当时他向该警员要求索取解除辩护资格材料的正本,但遭拒绝,他质疑解聘辩护律师并非甄江华的真实意愿。

任全牛说:(甄江华)在那种环境下被关了半年多,那很有可能是被胁逼或者被恐吓,甚至被诱骗。按常理来说,一个人长期不让会见,因为他(甄江华)原来本人的委托书写是不可撤销(律师)的,他也不会接受官方的律师,那么这次突然解除了,我怀疑是不是他本人真实的意思。

任全牛指当局以口头通知解除辩护律师资格,并不感到意外,因为当局对709案的被捕律师亦采取同样手段,但仍希望能够会见甄江华,以核实是否被解除辩护资格。

任全牛说:这次它(当局)这样做,我也不奇怪,709案也是那样,很少有允许当事人本人或者家属委托的律师来参与辩护的,大部分是官方找的律师,但是我还是想争取一下,当面核实这个事情,收到这个(解除辩护资格)的材料以后,我会继续进行下一步行动,最终来确认这件事情。

甄江华的另一位代表律师闻宇周六接受本台访问,指收到被解除辩护资格的电话通知,但没有透露更多详情,并指因为已被解除资格,不方便接受采访。

闻宇说:从来没有见过他(甄江华),见不到他(甄江华),我们(闻宇和任全牛)昨天(周五)下午收到(电话),昨天下午收到一些话,说已经(把我们)解除了,但是我们还没收到这封信,所以我们不能很肯定,因为我现在被解除了,所以不方便接受采访。

本台记者尝试联络珠海市公安局负责甄江华案的姓曾警员,希望了解详情,但多次拨打电话都没有人接听。

另一方面,香港多个团体包括社民连和支联会等大约30人,周六游行到中联办请愿,抗议大陆当局打压和逼害维权人士,要求当局立即释放 709案 维权律师王全璋,以及早前在珠海被捕的维权人士甄江华及李小玲,游行人士手持标语,沿途高叫「维权无罪」、「支持709家属」等口号,他们抵达后将标语抛入中联办然后离去。

今年32岁的甄江华,曾在澳门的NGO工作,同时是翻墙网站的执行编辑、权利运动的技术顾问等。去年9月初,珠海警方将他带走后刑拘,至9月底起被「指定居所监视居住」,到今年3月30日,珠海市检察院正式批捕。

完整网站