前學運領袖30年來數度進出牢獄 周勇軍再面臨政治審判

2019-04-19
電郵
評論
Share
打印
四川維權人士周勇軍被當局以「煽動顛覆國家政權罪」起訴。(周勇軍推特圖片 / 拍攝日期不詳)
四川維權人士周勇軍被當局以「煽動顛覆國家政權罪」起訴。(周勇軍推特圖片 / 拍攝日期不詳)

前學運領袖周勇軍被控「煽顛」的案件,近日已經移交至檢察院審查起訴,預計期限在六四前屆滿。據律師會見後反映他的健康狀況佷差,已與國保交涉要求安排送院治療。海外有民運人士指出,包括周勇軍在內的海外異見人士,接連在大陸停留時被拘捕,不排除今年六四事件30周年期間,大陸當局更會提高維穩級別,因此不少海外異見人士都表明,暫時不考慮回中國。(文宇晴 報道)

被控涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」的前學運領袖周勇軍,目前關押在廣西東興市看守所。他被羈押約8個月後,案件在上周日(14日)第二度移送至檢察審查起訴,審查起訴期限為一個半月,至下月29日屆滿。預計到時便會得悉周勇軍是否能獲釋,或是其案件要進入下一個法院審理的階段。

其代表律師覃永沛周二(16日)到過看守所會見,他透露周勇軍的健康狀況很差,除有嚴重的皮膚病外,腰椎疼痛令他走路困難,可是看守所方面並沒有安排他治療。覃永沛向本台表示,律師已經向國保進行交涉,並要求安排周勇軍到醫院接受治療,不過相信再申請取保候審的成功機會不大。

覃永沛說︰目前他的案子已經移送至檢察院,一般取保候審不會批,因為檢察院不會背這個鍋。周勇軍目前沒有甚麼交代,他的皮膚病擴散得比較快,他希望去治病就這個要求。

周勇軍的朋友農先生亦十分擔心對方的身體狀況。

農先生說︰我們評估這是作為六四三十周年維穩,估計在六四過後要麼取保候審,要求立即釋放。但是我們現在更關心的是他的身體問題,因為他有皮膚病,還有腰椎痛,目前最關心他的治病問題。

旅居澳大利亞的民運人士高健向記者表示,繼周勇軍後,澳大利亞籍華裔作家楊恆均今年初過境廣州時被捕,這些情況讓不少過去也能自由出入大陸的海外異見人士相當擔心,尤其今年是六四事件三十周年,相信大陸當局會提高維穩級別。

高健說︰周勇軍案子我不是太清楚,儘管我知道他,但是大陸當局對異見人士,包括維權人士﹑訪民﹑宗教人士的鎮壓,比以前任何時候都要嚴酷。原來經常進出大陸的一些人士,今年都不敢回去了。因為他們都覺得今年的情況比較特殊,都不敢掉以輕心。

現年52歲的周勇軍在八九學運期間,擔任北京高校學生自治聯會主席。他與多名民運人士跪在人民大會堂前試圖遞交請願信。六四事件後他首次入獄,1991年獲釋後流亡美國。1998年周勇軍返回中國,卻被以「偷越國境罪」處勞教3年,2001年獲釋,翌年返回美國。

2008年,周勇軍持馬來西亞假護照經澳門抵達香港,因護照上名字的譯音疑跟一宗銀行詐騙案的疑犯有關,導致周勇軍被香港警方扣留,之後被轉交深圳警方。 2009年5月,他被轉送四川遂寧當局關押。 2010年1月15日,遂寧巿射洪縣法院以詐騙罪將他判刑9年, 2015年被減刑提前獲釋。

去年8月,周勇軍在廣西旅遊期間,被警察在他的電腦裡發現有法輪功的資料,於是以邪教罪把他拘捕,後改為涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站