异见人士杨霆剑涉买卖身份证及偷越边境被捕

2018-04-30
电邮
评论
Share
打印
被指是杨霆剑所写的信件,称不希望与家人见面。(杨霆剑家人提供,拍摄日期不详)
被指是杨霆剑所写的信件,称不希望与家人见面。(杨霆剑家人提供,拍摄日期不详)
 

江西维权人士杨霆剑被刑拘37日后,当局以涉嫌偷越边境等两项罪名将他逮捕。公安指杨霆剑拒绝见家人及律师,但杨母就怀疑这并不是杨霆剑的真实意愿。杨霆剑的代表律师指,杨霆剑的罪名从最初的寻衅滋事,变为现在的偷越边境,他质疑当局只是罗织罪名。(杨默 报道)

本名杨微的杨霆剑的母亲孟凤英周一(30日)对本台记者称,上周五(27日)收到江西抚州资溪县公安局的电话,叫她到公安局拿儿子的逮捕通知书。杨霆剑被指涉嫌买卖身份证及偷越边境,在被拘留37日后被批捕。

孟凤英说完全不清楚杨霆剑是如何涉及这些罪行,也想不到儿子为何会在国内涉嫌偷越边境。她说儿子只是在3月时前往厦门见朋友,突然就被捕;在杨霆剑被拘留期间,当局一直指他拒绝与家人见面,而孟凤英在上周五前往公安局时,也得到一张写上拒绝会见家属的书信,但是她就认为那不是儿子的字迹,也不相信儿子会拒绝会见家人。

孟凤英说︰我不知道他是在大海抓到他,还是在哪里抓到他。他不让我们见啊。他讲我儿子讲不要这个律师,还有他讲我儿子不愿见父母。今天39天了。肯定担心的,做父母都是一样的。关了这么久,见都见不到。我到公安局里面,给了我那个通知书,还有我儿子的那个字,说他不愿意见家属。不太像,不太像我儿子的字,后面那个名字,不是儿子那样写。我不相信,我不相信。

孟凤英为杨霆剑找的律师简益平就说,杨霆剑一开始是以寻衅滋事罪被刑拘,但是到现在被正式逮捕的阶段,罪名就变为涉买卖身份证及偷越边境,他贸疑公安只是找个好定罪的罪名。他又说,他前去看守所要求会见杨霆剑时,公安就意有所指地问他知不知道杨霆剑是著名的异见人士。

简益平说︰这样的,我跟你讲,怎么讲呢?他在网络比较活跃,那时公安就讲,杨霆剑不是那么简单,杨霆剑很有名。那时候公安就问了我一句,你知道这个人是甚么人吗?

记者说︰他的意思是你知道他是有名有意见的人吗?

简益平说︰对。其他东西不好定,就定这个罪名。找罪名,先关,再给你找罪名。我也感觉奇怪,逮捕的罪名跟拘留的罪名不一样。罪名都不重,都是轻罪。

杨霆剑的好友袁小华也对本台记者说,杨霆剑要去厦门会见朋友,是朋友圈都知道的事,而对方也只是一个普通市民,平常没进行维权行为,这次也受到惊吓。袁小华又说,杨霆剑在资溪县一直也高调进行维权,所以这次有可能是当局的报复行动。

袁小华︰这个东西就是莫须有的罪名,你要偷渡也要跑到第三方或是或他国去吧。厦门也叫偷越边境,这不是很可笑吗?厦门那个朋友自己都收到警方的骚扰,她从来都没遇到这种事,受到很大的惊吓,还是一个女孩。

我们曾致电逮捕及拘留杨霆剑的资溪县公安局,但是电话一直没有人接听。

杨霆剑在3月20日在厦门被江西警方跨省抓捕,送回资溪县刑拘,警方随后到杨霆剑家,抄走他的手机等私人物品。

31岁的杨霆剑在2013年5月,在广州发起六四相关活动,被刑拘八个月。2016年在资溪县参选人大代表被行政拘留。去年10月被指寻衅滋事,拘留37日后获取保候审。今年2月,杨霆剑因拒绝指自己签名声援维权律师隋牧青是由对方授意发起,遭到一名警察殴打。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站