六四前夕 前检察官沈良庆失联近一周

2019-05-22
电邮
评论
Share
打印
退休检察官沈良庆近日突然失踪,虽然家人已报警,但仍然没有消息。(沈良庆朋友提供 / 拍摄日期不详)
退休检察官沈良庆近日突然失踪,虽然家人已报警,但仍然没有消息。(沈良庆朋友提供 / 拍摄日期不详)

安徽省异见人士、退休检察官沈良庆,突然失去联络近一周,家人估计「六四事件」三十周年临近,当局怕他发表一些敏感言论,而将他控制。家人已向警方报案,但仍未有进一步消息。(黄乐涛 报道)

本台周三(22日)多次致电沈良庆的手机,但电话一直显示关机状态。

沈良庆退休后,一直在安徽省检察院宿舍改建的小区居住,他近日突然与家人失去联络。他的妹妹沈女士周三(22日)对本台表示,她与母亲上周五(17日)开始,多次致电沈良庆,但他的手机一直显示关机状况,她又到哥哥的住所查看,但都找不到人,她已经报案,希望尽快有哥哥的消息。

沈女士说︰打了(沈良庆电话)关机!关机!关机!就是没有音讯,我哥失联了。我开门进去的(沈良庆住所),屋内都没有甚么特别的,一个人失联了,我肯定要找派出所,(所长说)我会尽快给你答覆的,我就把我的姓名、手机号,留给他了,到目前,就是从昨天(周二)到现在为止,我没有收到他电话,我准备明天就打电话给那个所长,我看他怎么答覆我。

她表示,沈良庆经常参与维权活动,是当局监控的对象,过往一些被当局认为所谓的「敏感日子」临近,当局都会将哥哥控制,过了一段时间才释放他。由于不到两星期就是「六四事件」三十周年,所以估计当局是因为这个原因,而抓走他。但因为哥哥平日不愿向家人透露太多维权的事情,所以有时候家人都难以帮助他。

沈女士说︰每年到那个敏感日子,总有一些麻烦,他做这个事(维权的事)有时候不跟我们说,这个具体的,我也搞不清,见到他人才知道,不见到他人我也搞不清具体是甚么回事了。

沈良庆的朋友江先生表示,沈良庆平日喜欢在推特上发表评论,但近一周亦没有看见他在推特上发出任何消息,他指沈良庆过往因为做维权的事,而被关押一段长时间,他担心今次突然失踪,其或会再次被关押判刑。

江先生说︰就是很突然的事情,他电话联系不上嘛,推特也没上,怎么回事,我就去了(沈良庆家)看看,家里没有人,电话打不通。

沈良庆寓所辖区芜湖路派出所的当值警察就表示不清楚事件。

警察说︰这个我不清楚,我今天刚刚值班,如果那个(拘留)的话,到时会通知家人吧。

沈良庆现年57岁,早在1984年,他便投身民主运动,创办民间刊物《大学生与社会》,宣扬自由人权与普世价值。因参与八九学运,1992年被合肥法院以煽动颠覆国家政权罪判刑一年半。他出狱后经常发表批评政府的言论,及参与维权活动而被当局打压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站