唐荆陵遭批捕

2014-06-18
电邮
评论
Share
打印
唐荆陵的妻子声援丈夫。(唐荆陵妻子的微博)
唐荆陵的妻子声援丈夫。(唐荆陵妻子的微博)

 

因发起六四静思节被刑拘逾月的广州维权律师唐荆陵,案件已送检察院审查批捕。一批维权人士发起关注团声援。(姬励思报道)

唐荆陵于5月16日被警察从家中带走,其后被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,至今已超过刑事拘留30天的期限。代理案件的广州律师刘正清,周三对本台粤语组表示,他相信警方已向检察院申请审查批捕。

他说: 肯定送检察院了,检察院有7天的时间作决定。法律规定,拘留期限是30天,不送检察院就要放人。

刘正清表示,唐荆陵在近日会见时向他透露,当局主要指控他在曾发起“六四静思节”纪念六四,及长期推动非暴力不合作运动。他说,唐荆陵不认为自己的行为构成犯罪,但亦作好坐牢的准备。

刘正清说: 他的身体瘦了很多,但精神状况很好。他们这些民运人士,谁也不想去坐牢,但真要坐牢他们也不害怕。

一批维权人士发起组织关注团,声援唐荆陵。

发起人之一苏昌兰表示,唐荆陵致力推动民主法治,他们要求立即释放唐荆陵,并希望引起更多人关注。

她说: 我从05年认识唐律师,他为我们在土地维权上提供法律援助。他为法治民主付出毕生的精力,是非常值得我们敬佩的人。

现年42岁的唐荆陵,1998年开始在广州做律师,是《零八宪章》的首批连署人之一。2005年因介入太石村罢免村官事件,帮助村民进行诉讼而遭报复,被吊销律师执业证。近年致力推动非暴力不合作运动,希望促进中国民主而经常遭打压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站