大陸作家自我噤聲保平安 惟當局鉗制「反送中」言論效果難斷

2019-08-26
電郵
評論
Share
打印

香港兩個多月的「反送中」風暴,已演變成以「五大訴求」為主的全民運動;在大陸,有關信息只能由官方統一口徑發布,至於民間的聲音,有作家懷疑在推特發表支持港人言論後,承受很大壓力,要自我滅聲。當局,則連他配偶的家人也不放過。(高鋒/黃樂濤 報道)

武漢獨立作家黎學文對本台表示,因為在香港問題上發聲,導致他自香港爆發「反送中」浪潮以來承受很大壓力;到了周日,他終於要作出「封口」決定。

黎學文:我刪除了一些(推文),然後從昨天(周日)開始就停止了。短期內不會再發推文了。也不能叫妥協吧。目前各個地方的推友發言空間非常有限。譬如貴州張賈龍也因為推特被刑拘了。

黎學文曾參與海祭諾貝爾和平獎得主劉曉波,長期以來是當局的重點關注對象。他說,對於香港,愛莫能助了。

黎學文:她們(當局)對我的推特一直緊張,主要原因還是因為我主要關注重點還是大陸一些抗爭的消息,一些良心犯的消息,不是因為香港的事情。香港的事情,說老實話,我們有心無力,愛莫能助。

消息指,武漢司法局從7月開始,一再約談黎學文的身為人權律師的妻子黃思敏,還出動公安要求黎學文的岳母當說客。有指,當局是要限制兩人的發言。去年底,黎學文與妻子兩人被逐出廣東,要返回武漢居住。

黎學文:但凡在大陸呆著,有一定抗爭經驗的人都明白,她們經常使用的(反)抗爭手段之一就是找家屬和親人施壓,而不直接面對當事人,見怪不怪了。如果持續騷擾家屬呢,確實給生活帶來很多麻煩。

與黎學文相比,目前獨身的湖南公民陳思明則使當局傷透腦筋。陳思明對本台表示,因為在推特就「反送中」發言,他近月已先後4次被公安約見,公安還軟硬兼施,不過仍未能成功要他噤聲。

陳思明:一般的大陸人只知道香港人有吃有穿,過得比我們好,還鬧甚麼呀?他們根本不知道香港人想要達到的目的是真雙普選。共產黨想要壓住香港人對民主的追求,它更不願意香港人追求民主自由的這把火燒到大陸來。

陳思明說,湖南當局要求他10月4日前不發關於香港的帖子,而他願意為捍衛言論自由承擔一切後果,繼續緊貼香港反送中運動的脈搏。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站