吳淦案件拖延宣判 律師申請會見被拒


2017-08-31
Share
tufu-dissident.jpg tufu-dissident.jpg
資料圖片

涉709案的褔建維權人士吳淦,被指涉嫌顛覆罪一案,本月中秘密開庭後仍未宣判。律師週四(31日)申請會見被拒。此外,北京律師王全璋沒有任何消息,代表律師申請會見仍然被拒。(海藍 報道)

網名屠夫的吳淦,案件庭審至今約半個月,代表律師葛永喜週四(31日)上午約9時,到天津巿第二看守所會見。律師其後在通報指,辦案單位不安排會見。

吳淦朋友表示,律師沒法會見,估計當局向吳淦施壓,他沒有認罪,也不肯上央視。朋友們亦擔心吳淦的現況,目前他的處境不會好,不方便聯絡律師問情況。雖然吳淦案件己開庭,但估計當局會拖延宣判,直至他屈服。

朋友說:等於是沒屈服,所以肯定會要他屈服,因為江天勇等於說是認罪,還直播。我們估計他們想給屠夫也來這麼一下子,屠夫之前堅持不上電視、不認罪。

2015年5月,吳淦在江西省高院聲援被捕律師,被當地警方以涉嫌“擾亂單位秩序、公然侮辱他人”罪行拘捕;同月27日被褔建警方刑拘,他被指控涉嫌誹謗、尋釁滋事罪。到去年8月16日,吳淦改以涉嫌顛覆國家政權罪、尋釁滋事罪批捕,案件曾2度退回補充偵查,今年8月14日在天津巿第二中級法院不公開開庭。

庭審前,吳淦透過律師傳出一份聲明,指他將知道自己被重判,因為他不肯接受官方指定律師、不認罪及上媒體配合宣傳。

另外,北京維權律師王全璋被關押逾2年,至今仍沒有消息。新任代表律師藺其磊表示,本月初,曾到天津巿第二看守所申請會見,被他們拒絶,原因是王全璋已有律師。至於案件情況,他表示,多次致電法官,他不接電話,沒法查詢情況。有傳言說王全璋精神及健康狀況不好,所以沒法開庭,但這個未能證實。

藺其磊說:當天上午不讓進門(看守所),下午又說他有律師,我們要求說律師是誰,他又不說。給法官打電話,永遠是另外一個人接,那個法官他不接電話。

另一北京律師亦向本台指,江天勇及吳淦已經開庭,惟王全璋沒任何消息,有消息傳出他的健康及精神不佳。此外,王全璋的父母曾到北京維權,現已被女婿接回老家,女婿受到當地政府威脅,工作或受到影響。

王全璋於2015年7月初被警方抓走,其後被失蹤數個月。去年1月8日,他被天津警方以涉嫌顛覆國家政權罪逮捕,同年 2月14日被以顛覆罪起訴到法院。江天勇律師則於去年11月中,前往湖南長沙看望謝陽妻子後,回程上火車前失聯。其後被長沙巿公安局以涉嫌煽顛罪監視居住,今年6月,他被以同一罪名批捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站