網上發言教師被指“顛覆”開審

甘肅蘭州教師陳平褔因網上發表政治文章,被當局指控涉嫌煽動顛覆國家政權罪,案件週二在當地法院開審並審結,法院擇日宣判。十多名網民到法院聲援。(海藍報道)
2012-09-05
電郵
評論
Share
打印

陳平褔因在網上發表文章,被當局指控涉嫌煽動顛覆國家政權罪,週二在蘭州中院開審,獲十多名網友聲援。(現場人士提供)
陳平褔因在網上發表文章,被當局指控涉嫌煽動顛覆國家政權罪,週二在蘭州中院開審,獲十多名網友聲援。(現場人士提供)

被監視居住的陳平褔表示,蘭州巿中級人民法院原定週三(5日)開庭,其後提前一天審訊,由早上9時至中午結束。開庭前,十多名到法院聲援的網友,一度被拒入法庭,他向法院爭取後,網友可以旁聽。開庭時,訴訟人首先把三十多篇網上文章及調查證據讓他確認,然後其代表律師何輝新,在庭上讀出一萬字的辯護詞,主要從維護憲法及世界人權宣言方面作辯護,憲法賦予言論自由權利,該項指控違反憲法。審判長指辯護詞過長,但律師堅持讀完。

陳平褔又指,他在庭上曾自辯無罪,當局向他定罪實違反憲法、踐踏人權,他曾質問訴訟人,為何寫幾篇文章便顛覆國家,訴訟人沒有回答。審訊結束時,法官指,他仍需繼續被監視居住,等待判決,其後他自行返家。

陳平褔說,現時或面臨牢獄之災,擔憂也沒用,只怕身體支撐不住,他在2005年時曾因心臟病,需要家人集資五萬元,在醫院造了心臟支架植入手術,他才能活過來。他說:他就是挑那些攻擊黨和政府,攻擊社會制度,專門把那些言論挑出來,在法庭上唸給我聽,讓我承認。我在庭上質問訴訟人,我說你指我寫幾篇文章,就起了顛覆國家罪,孫中山顛覆大清政府,毛澤東顛覆了蔣介石政府,為什麼不定他們顛覆罪。

蘭州教師陳平褔,辭退教職後為供養兒子,要在街頭賣藝。(網民提供)
蘭州教師陳平褔,辭退教職後為供養兒子,要在街頭賣藝。(網民提供)

到法院聲援的蘭州網民指,他在法庭旁聽審訊,認為訴訟人指控的罪名很無聊,他們說陳平褔攻擊國家領導人,但他反駁說是攻擊共產黨腐敗及中國沒自由民主,訴訟人也沒法回應,他也看過陳平褔的文章,那是正常言論。聽審之後,十多名網民曾請律師及陳平褔吃飯,這次律師免費代理案件,而網民擔心陳平褔被判刑,他們對網上發言也有點害怕。他說:當時我在法庭上聽了十分鐘,我就難過得從法庭跑出來。以前不認識陳老師,然後打開他的網頁看他的言論,我覺得很正常,中國就是需要這樣的思想。

蘭州巿中院起訴書指,2007年至12年3月,被告陳平褔先後在網易、百度、搜狐等網站發表,轉載30多篇文章說,馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論等和人民沒任何好處,共產黨執政只知道欺壓百姓,應該實行民主憲政等煽動性觀點。本院認為他無視國法,在互聯網上針對不特定網民,散布攻擊黨和政府言論等,應當以煽動顛覆國家政權罪追究刑責。

去夫年2月,陳平褔被當局跨省遣返老家,並口頭說他被監視居住。今年6月,當局發出監視居住的通知書。8月,蘭州巿中級法院起訴陳平褔,指控“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”,陳平褔曾任職教師二十多年。

另外,湖南維權人士肖勇被邵陽當局判勞教一年半,網民發起募捐活動。肖勇妻子表示,她從網友處得知有這項募捐活動,但發起人沒接觸過她,不清楚詳情。不過,如收取這筆錢,有點不好意思。

她又指,上月沒法探望丈夫,她將週四到邵陽勞教所見他,並送二千多元生活費,丈夫的身體情況還可以。她說:我準備明天過去給他送錢,上次他說沒錢,可能送兩、三千元,沒錢的話在裡面過得很苦。目前有朋友資助,暫時沒有困難。

作家肉唐僧自8月22日在新浪微博發起“為肖勇募捐送牢飯”活動,肉唐僧在博客指,他不認識肖勇,他只是因為說話而失去自由,希望為他的家人伸出援手。數天已有千人認捐,截至週四零點,肉唐僧共收到匯款14多萬元。

肖勇曾聯署要求徹查李旺陽死因,被邵陽當局多次警告,7月20日被判勞教。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站