史庭福受压更株连儿子 史竟被禁到台湾观摩选举

2018-09-10
电邮
评论
Share
打印
江苏南京维权人士史庭福的儿子史竟表示,被当地公安警告不准前往台湾参观大选。(民生观察网站图片 / 拍摄日期不详)
江苏南京维权人士史庭福的儿子史竟表示,被当地公安警告不准前往台湾参观大选。(民生观察网站图片 / 拍摄日期不详)
 

去年因宣扬平反六四而被捕的江苏维权人士史庭福,虽然获得缓刑,但目前仍受到严密监控。他的儿子史竟亦受到株连,最近打算年底前往台湾参观九合一选举,却被当地警方约谈,警告他不准前往台湾,及发表危害国家安全及两岸关系的言论。台湾的人权组织批评,大陆当局不应该限制公民参访台湾的权利。(刘少风 报道)

史竟周一(10日)对本台指,受邀前往台湾参观11月举行的九合一选举,但前两天收到南京警方的传唤电话,要求到辖区派出所接受讯问,期间警方检查他的手机,又警告不准前往台湾,包括旅游观光都不可以。

史竟说:我自己想去,想看看台湾的民主制度吧,也有人邀请我去,当天(警方)传唤我到派出所,问我「有没有打电话给你」、「甚么人打电话给你」、「为甚么在电话中会邀请你去台湾」,我说微信号手机没带,他(警察)说明天可以带过来,然后我又去派出所,他把手机上的备份全部拷贝了一份。跟派出所警官没关系,是上面(当局)的人来问他们(警察),叫他们查我的。

据了解,警方提醒史竟不要被境外势力所利用做出「危害国家安全」的事情,包括不准在网上发布「危害国家安全」的言论,不准参与政治活动,例如社会维权事件、政治敏感话题等,否则后果自负。

史竟说:他们(警察)没恐吓,他们大概说了一下,不要发表不正当言论,危害两岸关系,所谓不正当言论很多,比如说有些政府不爱听的话,也叫不正当言论,不管微信或者打电话,都是属于监控状态,所以不方便多说。

至于是否受到一些台湾公益组织的邀请参观选举,史竟称收到多个邀请电话,不方便透露是哪些团体,他不清楚为何当局会得悉事件。他指被当局约谈后,前往台湾的机会很小。

本台记者致电南京市公安局,希望了解史竟被警告的详情,接听电话的办公室职员指不清楚事件,要求记者致电其他分局。

公安局职员说:你要告诉我是哪一个派出所,或者哪一个分局抓了他(史竟),我才能给你对方的电话,抱歉我这边没有,查不到。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎接受本台访问时表示,每年选举都有多个国家的团体代表到台湾,了解选举情况或进行文化交流,有大陆公民打算到访亦是很正常的事,认为大陆当局不应限制公民参访的权利。

邱伊翎说:中国的公民要来看这样的选举,我觉得根本也没有甚么大不了的事情,我觉得中国官方的这样反应,其实是一方面让人注视她自己并不是一个民主、法治的国家,人家只是要来看个大选,然后就约谈、限制他出境,这个一直以来也被非常多的人权团体,包括联合国的一些人权委员会不断去批判。

台湾2018年公职人员选举,俗称九合一选举,将会在11月24日举行,分别选出直辖市及县市市长、议员、乡镇市民代表等九项地方选举。

去年六四28周年期间,史竟的父亲史庭福因为穿纪念六四文化衫,在南京大屠杀纪念馆前演讲,被当局以「寻衅滋事罪」判缓刑,但至今被严密监视。史庭福被拘留后,史竟为父亲发声及聘请律师,期间多次遭南京警方威胁恐吓,警告不准发布有关父亲的消息、聘请律师以及接受境外媒体采访等。

完整网站