田喜因國慶被問話24小時獲釋

身在北京的河南艾滋病血液感染者田喜,國慶日前夕傍晚被問話24小時之後獲釋。派出所警告他,國慶期間,不得組織群眾上訪活動。田喜指,他是被“假想有罪”看押了整整一日。(何山報道)

2012-10-01
Share

 

本台曾經報導過,前活躍的艾滋病維權人士田喜,在出獄之後低調在北京生活有一年。在剛剛過去的週末,田喜被所在地海淀区曙光派出所3名警察再走,之後失蹤。其遠道從河南前來探望的雙親,在共聚天倫的中秋節,更是倍感擔心。

週一傍晚七點左右,本台記者接通田喜的手機,他表示剛剛獲釋。田喜本人對警方莫須有的“假想有罪”感到詫異,派出所警員下令他不得在國慶期間從事“擾亂社會秩序”的活動;但田喜說,他從沒組織訪民上訪的打算。

他說:“在派出所被看押了24小時,剛剛釋放出來。問了一些我的想法與打算。(有沒有要你再回去報到?)  最近這幾天我要安靜,不要去搞事。(這幾天事甚麼意思?到幾號?)  就國慶,每逢國慶節,這個敏感的日子。所以,他們是提前(9月30日)給我做警告,規定我。”

在田喜失蹤期間,大陸的權利運動發表消息,指河南地方政府,亦派了4名地方官员到达北京。

記者:有說明具體的原因與個案?
田喜:他說我涉嫌擾亂社會治安,他可能擔心我的問題,他們把我欺騙了,一直沒有給我解決。擔心我會不甘心,會再去(上訪)。就是假想著,假想有罪推定。我受了這麼多苦,但基本沒有解決。我其實就是希望政府給我一個好好的補償,讓我去做一些事情,而不是整天跟他們維權與上訪。

田喜因輸血感染艾滋病,一直得不到政府、肇事醫院的合理賠償。其希望透過法律途徑索償,案件一拖再拖,沒有因訊。2010-2011更因上訪,被河南当局被判入狱一年。現在北京已體力勞動謀生,過去一年,已甚少參與群體的維權運動。

(田喜的經驗,請重溫本台的專題報導)
http://www.rfa.org/cantonese/features/hottopic/feature_aids_victim-07112012102501.html/

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站