十九大維穩佈下天羅地網 北京異見人士均要離境

2017-10-12
電郵
評論
Share
打印
監外執刑的北京資深傳媒人高瑜,十九大會議前被國保談話,稍後她將要被旅遊到外地。(高瑜推特,拍攝日期不詳)
監外執刑的北京資深傳媒人高瑜,十九大會議前被國保談話,稍後她將要被旅遊到外地。(高瑜推特,拍攝日期不詳)

中共十九大會議進入一星期倒數,多名北京異人士被加強監控。高瑜、鮑彤等人分別被國保約談或上崗;有部份人更被帶離北京旅遊,其餘被加強監控。(海藍 報道)

監外執刑的大陸資深傳媒人高瑜,近日被國保談話,她將會被旅遊至外地。高瑜周四(12日)向本台表示,這兩天警察到她家,她已被上崗,週三(11日)外出時一直被跟踪,然後警察告知,她將會被旅遊,地點不清楚,稍後會跟她商量,著她不要外出。

高瑜說(警察)在我們家,人家沒住,人家來這兒,(昨天)跟著我出去一天。過兩天就出去,上哪裡去還不知道。沒有,我馬上要,人家現在來通知,讓我別出門,人家要來談出去的事。

此外,北京異見人士何德普及數名訪民,已一起被旅遊到江西。知悉此事的異見人士查建國指,何德普週二(10日)己經出發,大約10月26日才返北京。至於他本人,暫時未接到通知要旅遊,但自週一(9日)起被上崗,他家門外警方派人24小時監控,外出被跟踪,估計10月底才撤崗。

查建國說在附近我買菜,他們的人就形影不離跟著,去遠處必須打招呼坐他們的警車。24小時3班搞值班,就在我家門口搬個椅子坐著。他們是每班3個人一共6個人,要等到10月底十九大完吧。

中共前官員鮑彤近日被加強監控。知情人士指,多年來,鮑彤家樓下兩邊都有人守著,共有幾十人,但與十九大無關,一直都這樣。他又指,每逢敏感日子,公安都會上門談話,提出各種各樣的要求,例如不要接受採訪、不要寫文章等。暫時公安未提出去旅遊的要求,但不是沒有可能,以往都是前一天才通知,可能過兩天才知道會否被旅遊。

知情人士說︰十九大也沒有特殊,已經很多年都是這樣。因為以前要走的話,就第二天走。他還未來,十九大18號才開,他要付幾天酒店,所以我覺得還未開始。我認為再過幾天還是有可能(被旅遊)。

在北京的天安門母親發言人尤維潔表示,臨近十九大開會,相信國保會來找她談話。不過,她家樓下一直有人24小時站崗。如果他們要求她去旅遊,她一定拒絶,因為十九大會議不同六四事件,跟她們無關。她又指,天安門母親不會在十九大發聲,但她們會關注該會議。

尤維潔說︰但是他們也表示過,十九大的時候會對我肯定會關注。不會發聲,但是我們會關注十九大會議關鍵點在哪裡。

中共第十九次全國代表大會10月18日在北京召開,將於10月24日結束,會議前,北京安保措施升級。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站