箝制網上言論 再有網民遭刑拘

2017-10-24
電郵
評論
Share
打印
原名王守國的東莞網民"山東農民老王"因網上言論,上週四(19日)被警方以涉嫌尋釁滋事罪刑拘。(照片來自維權人士,拍攝日期不詳)
原名王守國的東莞網民"山東農民老王"因網上言論,上週四(19日)被警方以涉嫌尋釁滋事罪刑拘。(照片來自維權人士,拍攝日期不詳)
 

中共十九大會議期間,當局加強網絡監控,再有廣東網民王守國因網上言論被刑拘,預料會被起訴。此外,“環球實報”微信群主劉鵬飛關押個半月仍未釋放,料已變更刑事措施。家屬可能受到壓力,已解聘兩名維權律師,改聘其他律師。(海藍 報道)

原名王守國的東莞網民“山東農民老王”,上週三(18日)十九大會議開幕當晚被警方帶走,其後被以涉嫌尋釁滋事罪刑拘。

其子王彬週二(24日)表示,父親被抓後,他到派出所查詢,警方告知父親在網上發表關於政府的文章。警方以往曾數次抓父親去派出所問話,數小時便釋放,他是首次被拘留。警方透露父親約7個月後才有機會見家屬,即案件開庭才見到,他感到擔憂,現在要作出各種準備包括聘請律師等。

王彬說︰父親經常在網上發一些關於政府的東西,微信、QQ及推特上都有發。前幾年也有抓過幾次,沒有拘留他,口是跟他聊一下天,跟講一講便放出來,這次把他拘留。

他又指,目前父親被關押在東莞巿第二看守所,他曾去存錢及送衣物。警方曾在住所抄走父親的電腦及手機,沒有給家屬清單,警方說父親己在被扣物品簽字。據知,父親一位朋友透露有其他網民被抓,具體情況未清楚。

記者致電東莞巿公安局,電話沒人接聽。

此外,大陸民間“環球實報”微信群負責人劉鵬飛,9月6日被北京警方從家中帶走,並轉至重慶刑拘,早已超過37天的刑拘期,至今未有具體消息。

劉鵬飛代表律師莫少平指,警方沒有給家屬任何法律文件,另一代表律師尚寶軍受家屬委託向警方交涉,北京片警僅透露劉鵬飛被重慶警方押走,拒絶告知具體辦案機關及關押何處,律師惟有向當地警方查詢,最終沒問到什麼。他又指,兩日前,劉鵬飛家屬可能受到當局壓力,解聘他們改聘重慶律師。

莫少平說︰當然他們現在不清楚受到什麼壓力,希望我們退出他的代理工作,要找重慶當地的律師,這樣我們只能尊重親屬的意見,儘管我們覺得親屬受到一定的壓力。

劉鵬飛朋友則指,他被關押個多月,早己超過37天刑拘期滿的日子,但他尚未釋放,估計他已轉變刑事措施,也可能被逮捕或監視居住,但不可能還在刑拘階段。

朋友說︰在目前還沒有發言,一個是批捕、一個被放人,可是現在刑拘滿37天以前,可以直接監視居住,在指定居所監視居住,這個要命,而且你家屬任何人看不到,任何律師沒法介入。

劉鵬飛為北大技術物理與應用化學博士,及清華大學核研究院博士。他是首位在中國官方實施“群主連坐制”被抓捕的微信群主。

本台早前報道,十九大期間,南京公民王健疑因近日拍攝宣揚憲法視頻,其後發到社交平台,週四(19日)被行政拘留,而南京網民杜雲因在微信發言及轉發郭文貴網帖被傳喚。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站