高智晟失踪逾百日音訊仍杳 支持者李發旺病情惡化

2017-12-04
電郵
評論
Share
打印
涉高智晟事件獲取保的山西公民李發旺(右),糖尿病情惡化,右眼出血及右腿不良於行。由於沒錢延誤治療,他或有截肢的可能。(照片來自高智晟關注組,拍攝日期不詳)
涉高智晟事件獲取保的山西公民李發旺(右),糖尿病情惡化,右眼出血及右腿不良於行。由於沒錢延誤治療,他或有截肢的可能。(照片來自高智晟關注組,拍攝日期不詳)
 

因涉北京律師高智晟事件,早前獲取保候審的山西公民李發旺,糖尿病情惡化,由於經濟拮據沒錢入院治療,延誤醫治或需要截肢保命。此外,高智晟被失踪逾100天,仍然下落不明。(海藍 報道)

患嚴重糖尿病的李發旺週一(4日)表示,取保個多月,身體不太好,現時右眼大量出血及右腿不良於行,比之前更嚴重,都是糖尿病引致。醫生建議他住院治療,但沒有錢入院,醫生透露若拖延治療或要截肢。他又指,關押個多月期間,沒法注射胰島素,右眼開始出血,但看守所沒有讓他足夠治療。目前每天仍要到派出所簽字報到。

李發旺說︰醫生讓住院,可是我經濟不行,不敢住院,沒法報銷我看不起病。(關押期間)他們替我體檢過一次,佳縣醫院檢查到我眼出血,都不讓我看,就買了眼藥水讓我點便算了。

至於高智晟律師情況,他表示,二人是同一天被警方抓走,高律師在第二輛車上,他在第四輛車上,他被送往佳縣,高律師被送往榆林。10月6日,李發旺被變更措施為監視居住,期間被十名國保看管,他聽說高律師原本秘密關押改為公開看管,他推斷高律師應該是被送到北京。

高智晟關注組的艾嗚指,高律師被失踪逾110天,沒任何消息,也沒見過他本人。至於高侓師身在何處有不同說法,她認為不能盡信因為未經證實。至於被批捕的山西公民邵重國,家屬沒有與外界聯繫,可能當局施壓,代表律師也不準會見,沒法得知他的關押情況。她又指,二人均情況未明,不清楚會否受到酷刑,對此感到擔憂。

艾嗚說︰包括家屬也好、律師也好,見不到他人,現在沒有一個人見到高律師,所以這些說法是未經證實,而且他們今天一個說法,明天一個說法,一會說也在北京,一會又說他在什麼(陝北),都是共產黨官員自己說,而且變來變去,這些說法怎麼可信。

記者致電榆林巿公安局,電話沒人接聽,而佳縣看守所,電話沒法打通。

高智晟律師於今年8月13日在陝北住處失蹤,而山西公民邵重國及李發旺,因協助高智晟到山西被抓,二人被刑拘在陝西榆林巿佳縣看守所。二人於10月6日被批捕,但李發旺於10月26日獲取保候審。此外,有八人先後被傳喚,包括高智晟的兄長高智義及西安朋友楊海、網友河蟹、飛龍等人,另有兩名網友被警告。

現年53歲的高智晟,10年前被吊銷律師執照,翌年因“煽動顛覆國家政權罪”被判刑3年,緩刑5年。2011年底緩刑期滿前,北京中級人民法院再裁決,指他在緩刑期間多次違規,重新監禁3年。2014年8月7日刑滿,從新疆沙雅監獄釋放後,高智晟被押返陝北老家居住,仍受到嚴密的監控。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站