刘远东声援南周扣押近载突被加罪

2013-12-18
电邮
评论
Share
打印
刘远东于今年一、二月,分别到街上举牌撑《南方周末》及举牌抗议朝鲜核试验,其后被拘捕。(图为被捕前生活照,由维权人士余刚提供)
刘远东于今年一、二月,分别到街上举牌撑《南方周末》及举牌抗议朝鲜核试验,其后被拘捕。(图为被捕前生活照,由维权人士余刚提供)

 

《南方周末》新年献词遭省委宣传部干预的事件中,曾在广州街头举牌支持报刊的当地维权人士刘远东,年初被公安机关以“虚报注册资本罪”拘捕后,其代表律师近日收到检方加控罪名的通知。有维权人士估计,当局要新添罪名才可将刘远东陷狱。(林静报道)

刘远东的代表律师刘正清对本台表示,刘远东自今年二月被警方带走后,批捕罪名一直是“虚报注册资本”罪。但直至周一,他收到检方寄来的起诉书,突然多添了“聚众扰乱公共场所秩序”罪。起诉书指,刘远东于本年一月份,曾在南方报社门外举牌、演讲,吸引达数百群众围观,阻碍民警执法,扰乱社会秩序。又指刘远东曾结集他人参加非法集会,起诉书建议对刘远东数罪并罚。

刘律师坦言,对检方新添控罪感愕然,过去未有察觉或听闻,警方曾接触目击刘远东举牌、演讲的人士,以套取证据。他又表示,按程序案件大约会在一个月左右开庭审理。

刘正清: 我们也是感到惊讶的,过去他们逮捕时,是从没有跟我们过说过这罪名。
记者: 其实现在控告的新证明,检方找证据容易吗?而且都过了那么久?
他说: 不用说甚么容易不容易,现在政府都不跟你讲理的。

数月前,曾与广西维权人士黄雨章,发起联署声援刘远东的广州维权人士余刚向本台指,近日亦收到消息,有关刘远东被加控“聚众扰乱公共场所秩序”罪名。

他指,年初刘远东举牌后不久就被捉走,警方其后却向他的生意埋手,搜罗商业罪名。余刚认为,可能证据不足,但警方又不想放过刘远东,唯有新添较易入罪的名目。

余刚: 要造成办公场所停止运作,但当时没有造成这情况,按法理律师有空间辩护,但你们知道,中国的法律不是那么公正,还是有可能以这罪名成功告他。
记者: 你认同当局是想用这个新罪名,较易入罪?
他说: 对。

刘远东除于年初在《南方周末》新年献词事件爆发时,往南方报业集团门口举牌和演讲外,今年二月,再上街举牌抗议朝鲜核试验,其后被拘捕。

完整网站