屠夫被刑拘后首次获准见律师

2015-06-05
电邮
评论
Share
打印
褔建维权人士吴淦(网名“超级低俗屠夫”)于2015年6月4日,在永泰县看守所与律师会面。 (照片来自新公民运动,拍摄日期不详)
褔建维权人士吴淦(网名“超级低俗屠夫”)于2015年6月4日,在永泰县看守所与律师会面。 (照片来自新公民运动,拍摄日期不详)

被刑拘的褔建网络人士屠夫,在7日内提审17次。(海蓝报道)

上月被刑拘的褔建维权人士吴淦(网名超级低俗屠夫),周四获准在永泰县看守所,会见其代表律师王宇及李方平。

王宇律师向本台指,他们在周二才可申请,看守所让他们等了48小时,周四上午10时,获准会面1小时。会面期间,被终止两次谈话。第一次是屠夫想写文字材料给律师,看守所人员把屠夫带出去后再回来;其后,再次带他出去,屠夫均没说发生什么事,看守所让他们延长会面半小时。最后,律师让屠夫签署授权委托书,警察把该委托书收走。

王宇说: 就是一副那种他们有权利的机关,所以可以权利滥用,一副这样的嘴脸。所以,一直让我们等到10点,我们也对看守所己经批评,也向有关部门提起控告。

王宇又指,他们曾向看守所要回律师委托书,工作人员说要请示领导,至今未归还。律师就看守所人员的种种行为,已经向有关部门提出控告。

律师透露,从5月28日屠夫被带回褔州后,截至6月4日,7天内,他被提审17次,内容涉及2009年以来,他的一系列维权工作,包括公共事件的围观、募捐及“杀猪宝典”内容,以及他在推特、微博发表文章的内容,就有关声援黑龙江访民徐纯合被杀事件,被提审次数最多,屠夫认为自己的行为没有违法,只是履行公民的基本权利。

5月20日,屠夫在江西省高院声援律师,被当地警方以涉嫌“扰乱单位秩序、公然侮辱他人”罪行拘捕;同月27日,他被褔建警方刑拘,被指控涉嫌诽谤、寻衅滋事罪。在被刑拘的第二天,官媒人民日报、央视及新华社等,以“揭开超级低俗屠夫真面目”为题报道。

完整网站