水库移民家属及律师被公安殴打

2015-03-20
电邮
评论
Share
打印

湖南怀化洪江巿托口镇数名水库移民上周六被拘留,代表律师谢阳翌日(17日)到洪江巿拘留所申请会见遭拒絶,律师及拘留者家属曾被殴打。(海蓝报道)

谢阳周五表示,托口镇8名村民及漠滨乡2名村民被行政拘留,全部家属委托他为代表律师。周日早上,他依法向洪江巿拘留所出示律师所介绍信、律师证及家属委托书,要求会见当事人,拘留所人员说案情重大,要巿公安局批准。于是,他与家属到洪江巿公安局,要求会见拘留人士。公安局副局长扬言要刑拘他,指村民的活动由他策划;副局长殴打他,家属们与公安发生冲突。公安调动警力殴打家属,1名家属受伤。家属随即报警,但不了了之。

谢阳说: 公安局长办公室的走廊上发生冲突,这种情况下,公安局的人调动警力,对家属实施殴打,同时,他们公安局一个副局长,对我的肩膀及胸部实施殴打行为。

他又指,公安藉词律师证、家属委托书是假的,并推搪要审查,但其实公安无权审查律师证件。他提出抗议,公安坚持这个理由,上午没法会见。下午,他唯有返回巿拘留所,再次要求会见,另一批工作人员继续阻止会见。据知,6名被拘留村民转至会同县拘留所。

本台早前报道,洪江巿托口水库200多名移民,2月26日(即初八),到五凌电站舞龙灯拜年。村民穿著抗议文化衫,并拉著写有“还我土地、还我家园”的横幅,敲锣打鼓地抵达,没人接待他们,逗留数小时后离开。托口镇村民向本台指,3月16日,托口镇8名村民因参与该活动,被指控扰乱单位秩序罪被行拘15天。

完整网站