周勇军已被深圳当局秘密关押六个多月

流亡美国的八九民运领袖周勇军,六个多月前回国探亲被深圳当局秘密关押至今,期间曾受虐打,目前健康状况恶化。家人从没有收到任何正式的书面通知。而周勇军在大陆的家人就受到当局的骚扰及威胁。(姬励思报道)
2009-04-10
电邮
评论
Share
打印

因参与八九民运入狱两年,其后流亡美国的周勇军,去年9月底回大陆探亲时失踪,其后家人获悉他已被当局秘密关押。

周勇军一名在美国的家属张小姐对本台粤语组表示,他们从可靠的渠道知道周勇军现时被关押在深圳盐田看守所,健康状况恶化,关押期间曾受虐打。他说:他本来胃就有问题,进去以后,饭食有问题,他又曾绝食过,胃病恶化,痛得打滚。他曾被打,脸肿及腿瘸了很长时间。

据家属透露,周勇军去年10月初在深圳口岸入境时被关进深圳市第二看守所,11月初又转到第一看守所,就是在此期间,周勇军多次被看守人员殴打致伤。12月中,又再被转到现时的盐田看守所,看管人员将周勇军的姓名改为王华,期间周勇军曾以绝食要求请律师及与家人通话,但都被拒绝。

记者曾致电盐田看守所,工作人员证实有王华此人,但问到周勇军时,他就拒绝回应。
记者问:可以跟王华联络吗?
回答:可以写信。
记者问:他在几号仓?
回答:你写盐田看守所就会转给他。
记者问:无同名同姓的吗?
回答:没有。
记者问:他身体好吗?
回答:无事。
记者问:他何时进来的?
回答:你不要问这么多,有这个人就行了。
记者问:有周勇军这个人吗?
回答:我不能在电话为你查这么多。

在周勇军被关押期间,家人曾尝试多种方法寻求他获释,包括聘请律师,又曾在网上发布他们的上访信等,但至今毫无结果。周勇军在大陆的家人更因此而受到当局的骚扰及恐吓。周勇军的姐姐被所在工作单位的政治处调查,周勇军80高龄的父亲被原工作单位的领导恐吓,指他们在网上发布反对共产党的言论,周父受刺激下昏倒,被送到医院抢救十几天后才保住性命。

张小姐说,由于当局无发出正式的关押通知,律师难以介入,家人无法循法律途径求助。她批评当局是因周勇军的政治背景而打压他,她呼吁外界密切关注周勇军的处境。她说:不管甚么问题,即使犯罪也要按法律来办,这样非法关押,不符合法律,就因为他六四的政治背景,1989年已关了两年,1998年回去又关了三年,这次回去又关,他把人不当人看。

现年42岁的周勇军是四川人,八九民运时担任北京高自联主席,曾在人民大会堂前跪求李鹏接受学生请愿信,六四后被捕入狱两年,出狱后流亡美国,并获美国政治庇护。1998年回大陆探亲时,在深圳边境被捕,其后被中国当局以偷渡罪劳教三年。

完整网站