劉曉波獲准再度與家人見面

《08憲章》事件廣受國際關注,首批聯署人被美國《時代》週刊列入百大最具影響力人物的甄選名單。而中國當局對聯署人的打壓行動仍在繼續,獨立中文筆會副秘書長蔣亶文相信因參加簽名而被禁止前往香港參加自由寫作獎頒獎禮。此外,因草擬憲章被拘留的北京異見作家劉曉波近日再度獲准與家人見面。(姬勵思報道)

2009-03-23
Share

《時代》週刊一年一度的“全球百大最具影響力人物”的最新投票結果,《08憲章》首批聯署人已高票上榜,暫時排在第四名次。最後的投票結果,將在4、5月間公佈。《時代》週刊指,這303名中國公民冒著政府打壓的危險,簽署這份要求民主的政治文本,因此將他們列入上榜名單。《時代》週刊從2004年開始每年評選“百大最具影響力人物”,今年入圍的還有美國總統奧巴馬、中國國家主席胡錦濤、台灣總統馬英九、西藏流亡精神領袖達賴喇嘛等。

中國方面,當局對聯署人的打壓持續,首批簽署者之一的獨立中文筆會副秘書長蔣亶文,上周五前往香港出席自由寫作獎頒獎禮時,在深圳海關被攔截,隨即被上海警方押回,並查問近30小時後才獲釋。

蔣亶文對本台粵語組表示,深圳邊檢人員說是接上級指示他不能出境,扣留大約5個鐘後,上海的公安就前來把他押回,並進行查問,內容主要是香港頒獎是否與《08憲章》有關。他說:問我為何去香港,又問香港的會議會否討論《08憲章》,對這方面他們作了詳細了解,我個人差想他們可能誤會這次會議是討論《08憲章》。

蔣亶文說,他被拘留至周六黃昏,有關的頒獎禮結束後才獲得釋放。對未能出席有關的活動感到既遺憾又無奈。對《08憲章》聯署人入圍《時代》週刊百大最具影響力人物,蔣亶文表示,他對當局未能正面回應憲章的訴求感到悲哀,遠超過入圍的興奮。他說:我始終認為《08憲章》是重申了一些普世價值,當局這麼大的反響本身是一個悲哀,即使入圍也蓋不過這份失望和無奈。

亦是首批聯署人之一的獨立中文筆會廣州成員野渡認為,入圍百大最具影響力人物,反映憲章內提出的普世價值獲廣泛認同。他說:從本月捷克頒發人權獎給劉曉波先生,到時代週刊列為認響世界百大之一,都體現了國際社會的支持,及證明《08憲章》所反映的普世價值,公道自在人心。

周六在香港由獨立中文筆會舉行的自由寫作獎頒獎禮,除了蔣亶文外,還有多位大陸作家因受到中國當局的阻攔未能與會,其中包括浙江的昝愛宗,深圳的趙達功、廣州的野渡等。

另一方面,因草擬該憲章被拘留的北京異見作家劉曉波,上周五再度獲准與家人見面。獨立中文筆會副會長江棋生表示,劉曉波的妻子劉霞在前一晚才獲通知可以見面,她帶了一些書籍給劉曉波。他說:還是元旦見面的老地方賓館內,劉曉波的精神還好,只可以帶書給他,但不見得都會讓他看,劉霞希望能經常可以探望丈夫,但當局並無承諾。

劉曉波於去年12初被當局帶走後就被拘留至今,其妻劉霞至元旦日才首次獲准與劉曉波見面。

此外,曾簽署《08憲章》的傳媒人莫之許上周四被抄家,相信與參予簽名有關。記者多次致電莫之許的手機,但一直是關機狀態。他的朋友王仲夏向本台證實莫之許被抄家的消息。王仲夏本人在二月底亦因印制《08憲章》的文化衫被抄家。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站