中国泛蓝联盟成员张子霖被关押两年后出狱

被当局关押两年后获释的中国泛蓝联盟成员张子霖,出狱并不等于可以全面恢复自由,他至今仍被跟踪。他说在监狱里经常受体罚,多次被侮辱殴打。他又指很多泛蓝成员还受到不同程度的打压。此外,在台湾国民党主席吴伯雄到访大陆前夕,当局对泛蓝联盟的成员加强监控。(李若清报道)
2009-07-06
电邮
评论
Share
打印

中国泛蓝联盟临时负责人张子霖在07年被当局以“敲诈勒索罪”而被判处有期徒刑两年。

今年25岁的张子霖虽然在5月29日被正式释放,但再被当局看管了十天。国保强制把他带到几个地方旅游及软禁在旅馆,到6月8日才正式让他回家。

张子霖说,当局这样做一方面是怕他马上跟泛蓝的成员联络上,也因为是六四期间,所以限制他的自由。他说,即使是6月8日之后,他也继续被身份不明人员跟踪,回到永州的老家后也被监视。

张子霖对本台表示,在监狱里经常受侮辱性的体罚,长期被罚站立,多次受殴打,更有一次被警棍敲打并强迫下跪。此外也被剥夺其他犯人可享的权利,包括不让他写信及收不到朋友给他寄的信件。而在他批评监狱虐待囚犯后,当局则不让他的家人探监。

他说:服刑的吉首监狱里,有大量的囚犯长期受虐待,很多人遭到暴力对待。长期性的体罚,殴打,侮辱性的强迫下跪,不单是针对我。其实监狱虐待的情况是很普遍的,各种方法都有,有的人被折磨到要自杀,有的人被折磨到精神分裂的。

当局控告张子霖向一个人借了一万元未还,以“敲诈勒索罪”判他有期徒刑两年,张子霖表示他被判刑是有明显的政治目的。因为他任泛蓝联盟湖南负责人时,成员增长速度很快,他也曾参与维权活动,曾向海内外媒体发布消息透露他家乡湖南永州警民冲突的消息。他又指出,他还款的证据早已在法庭出示,但还是没有为他洗脱罪名。

他的辩护律师莫少平对本台表示,有关张子霖借贷的问题应用民事纠纷的法律处理,用这样的罪名给他判刑是不合理的。他说:我作为他的律师是不认可这个指控的,我给他作的也是无罪辩护。事实上可以通过民事等等就可以解决。

对于他以后的计划,张子霖说不便透露,但他表示,在狱中熬了两年,对当局感到非常绝望。他说:无奈的心情,愤慨的心情都有,这么一个强权的当局,什么手段都可以使,也很愤慨,在泛蓝里边很多被打压,很多成员被抓,很多成员失踪,很多被判刑,劳教,我感到很痛心也很愤慨。

张子霖说,泛蓝联盟重庆召集人张起被当局以“非法获取国家机密罪”拘押超过一年;魏桢凌、熊家瑚被劳教;孙不二,黄晓敏失踪,还有几十名其他成员,遭到监控及被当局威胁,有些更不知去向。已经暴露身份的成员大多都被国保传唤警告过。

他估计,泛蓝联盟全国的成员约有七千名。

此外,因为台湾国民党主席吴伯雄将率团参加7月11日在湖南长沙举行的国共经贸文化论坛,泛蓝联盟的好几名湖南成员都被当局警告这几天不能自由出外。

成员谢福林及李东卓都表示,几天前有警察通知他们不要出去,又警告他们在吴伯雄访问期间不要搞事。

完整网站