当局突然宣布郭泉案周五开审

南京师范大学原教授郭泉被控“颠覆国家政权罪”,将于周五开庭审理。律师认为当局的指控不成立。家人批评法院刚把案件延期,现时又突然开审,是有意制造不便。此外,正在服刑的广东维权人士郭飞雄的律师,状告梅州监狱及省狱官局,指他们非法剥夺律师的会见权。(姬励思报道)
2009-08-03
电邮
评论
Share
打印

郭泉的律师郭莲辉周一收到法院的书面通知,案件周五于江苏省宿迁中级法院公开审理。届时郭泉的妻子李晶会到法院旁听。

郭莲辉对本台粤语组表示,他即将启程往宿迁,前往法院办理相关的手续、阅读案卷等。原则上他希望开庭前会见郭泉,但因会见必须由两名律师一同进行,而另一名辩护律师史伟江于周四才能到达,因此现时未知能否赶及,但郭泉已清楚表明自己无罪。他们说:如果开庭前不能见,开完庭我还会见一次,郭泉有一个辩护的意见,他不接受指控,我们会作无罪辩护,他也认为自己是无罪。

就法院约一周前才通知律师案件要延期一个月,但突然又决定周五开庭,郭莲辉表示不想猜测其动机,但无论如何,都不会影响他们的准备工作。他说:因为对这个案件,我们已做了充分的准备,不管他们是想搅突击,想令我们手忙脚乱,应付不来,这都不会的,不会有任何问题。

郭泉的母亲顾女士就批评当局的做法,是有意制造不便。她说:现在看来是预谋,先发一个延期一个月,让人以为国庆前不会有进展,但他突然又通知开庭,不就是令你不能达成很多事情吗。另外又把案件放到最穷、交通最不便的地方,都是不想让人去的。

顾女士说,郭泉曾透过律师叫她不要到法院旁听。她相信郭泉是担心她身体及精神支持不住。她坚信自己的儿子无罪,但她亦做好最坏的打算,假若郭泉被判刑,她必定会每月前往探视他。她说:我要求律师给我带个口讯,说妈妈这次听你的,不去法院。我有心脏病,他怕我到时见到他那个样子,会受刺激晕到。我的儿子有甚么罪呀。

41岁的郭泉原是南京师范大学文学院副教授,近年积极参与维权活动,2007年底,郭泉因向胡温写公开信,要求实现政治宪政改革,被南京师大免除了他的副教授职务。去年初在网络成立中国新民党,又经常在网上撰写评论时政的文章,因而受到打压。郭泉于去年11月13日被南京警方带走,并抄家,其后被以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕。

此外,正在广东梅州监狱服刑的广州维权人士郭飞雄,上月初与律师刘士辉会面,陈述因他举报狱警导致服刑囚犯死亡而遭到殴打,但郭飞雄与律师的谈话,被狱方突然中止。

刘士辉表示,他已于上周四向广州市越秀区法院,递交起诉状,指梅州监狱及广东省监狱管理局,非法剥夺律师的会见权。目前正等候法院的答覆。他说:一个是在要求会见的过程中,故意拖延阻挠,再一个是无理的中断剥夺了我的会见权,我亦要求赔偿我的损失,包括旅费及支付另一名配合会见的律师的费用。

记者致电广州市越秀区法院查询进展,工作人员表示,法院会在七天内作出回覆。他说:法律规定一个星期审查案件是否立案,届时会通知当事人。

43岁的郭飞雄曾参与多项农村维权活动,2006年9月被广州市公安局,以涉嫌 “非法经营罪”正式逮捕,其后被法院判刑5年。家人于5月底探望他时,发现郭飞雄手部有伤,他投诉曾被殴打,要求见律师。


完整网站