朱承志案退回公安調查

因關注李旺陽死亡真相,被當局冠以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”的朱承志,案件移送檢察院約一周後,周五退回公安局補充偵查,亦由扣留轉為監視居住半年。(文宇晴報道)
2013-01-04
電郵
評論
Share
打印

 

朱承志被捕後已遭關押5個月,案件上周二移送到邵陽巿人民檢察院後,受家屬委託代表案件的北京維權律師劉曉原,周五到檢察院公訴科了解時,檢察官對他說,朱承志案件影響大,已退回公安局補充偵查,不過本案卷和起訴意見書已全部退回,無法提供律師閱卷和複印。

劉曉原後來到看守所要求與朱承志見面,看守所的政委在請示上級後,要求律師等通知。至下午,劉曉原再次到了看守所,獲告之辦案單位已対朱承志變更了強制措施,他被帶走了。經向檢察院致電查詢,得知公安局把朱承志轉為監視居住半年。

劉曉原律師認為,公安機關偵查了半年多時間,檢察院只審查十天就給退回,這也說明案件證據嚴重不足。他又稱,按照刑事訴訟法規定,犯罪嫌疑人或被告人在辦案機關所在地有固定住所的,就應在他家中執行監視。因此朱承志應在家裡被監視居住,而非當局安排的住處。

他說︰“通過這手段不讓律師會見和看案卷。現在變更的強制措施,從法律層面來說好像變輕了,但我認為不一定。為什麼?因為指定一個地點監視居住,和軟禁區別不大了。”

朱承志的妻子曾秀蓮高興地表示,早上她致電國保查詢時獲知消息,朱承志的姐姐已收到監視居住通知書。她認為丈夫很快便會獲釋。

曾秀蓮說︰“姐姐已收到了,今天在邵陽那邊收到了。我跟公安通了一下電話,他說(朱承志)身體還是好的。總比在看守所裡要好,我覺得還要一步一步來。估計是會放出來的。我當然希望他馬上就放出來。”

自朱承志的案件被移送到檢察院偵查後,網上發起了聯署聲援行動。至周五傍晚,網上累積的聯署者約700人。

聯署發起者之一的維權人士屠夫對記者說,即使朱承志目前已被轉為監視居住,他們都不能鬆懈,之後仍會發起活動,繼續聲援至朱承志完全獲得自由為止,希望香港同胞也要繼續關注事件。

他說︰“這本身就是莫須有的罪名,檢察院起訴很難,退回公安是拖延時間,其實也在配合。如果決定要搞一個人,沒有什麼是做不出來的,我還是不樂觀。這是李旺陽延續的事情,很荒謬的事情。我懇請香港同胞一定要關注,因為李旺陽已經死了不明不白,不能讓朱承志成為下一個李旺陽。”

因支持民運而被判刑關押超過20年的李旺陽,5月刑滿出獄後疑因接受香港媒體訪問,令邵陽當局加強對他的監控。6月初時,在醫院接受治療期間離奇死亡,經調查後當局堅稱是自殺。

當時在現場拍攝了李旺陽圖片和視頻的朱承志,及後與李旺陽的家屬、當地數十名的人士被監控,或被強迫失蹤。當中肖勇被處勞教一年半,朱承志在被治安拘留10天後,因拒不寫保證書又被以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”轉為刑事拘留,7月時以同樣罪名遭到逮捕。



完整网站