朱虞夫、杨天水健康恶劣被拒保外就医

正在狱中服刑的两名异见人士朱虞夫及杨天水,健康状况转趋恶劣,两人申请保外就医遭拒,家属批评当局继续打压。(冯日遥报道)
2013-02-13
电邮
评论
Share
打印

 

杭州异议人士朱虞夫的妻子姜女士,周三接受本台记者访问时指,春节假前曾到浙江省第四监狱探视丈夫,丈夫身体健康状况十分恶化,家属去年底为其申请保外就医,探视当日被告知申请不获批准,姜女士批评当局故意打压丈夫。

姜女士:“当局根本未有为他认真作检查,他身体确实很有问题,有严重的高血压,心脏病,前列线问题,又有腰间盘突出等多种疾病,但他们不批申请的理由是他血压状况良好,祇检查了这一项,其他都无做。”

姜女士指,丈夫入狱近一年,一直受到狱方严密监管,有专人负责监控其通信、阅读和就医,因他身体十分虚弱和严重营养不良,家属多次为他申请进食营养餐均被拒,直至得到多方朋友的关注和呼吁下,狱方近日才批准丈夫进食自费的营养餐,姜女士指,担心丈夫能否捱过馀下五年多的刑期。

她说:“这个营养餐目前狱方批了给他,每星期食一次,每次要自费11块钱,早几日刚食了一餐,但下个月是否仍有就不知道,现时冬天很冷,他想戴顶帽子都不准,他说实在受不了。”

姜女士批评狱方变相虐待丈夫,剥夺在囚人士的基本权利,她呼吁社会各界关注丈夫的境况。

61岁的朱虞夫曾参与1979年的民主墙运动,1998年因参与“中国民主党”的筹备工作,被法院以“颠覆国家政权罪”判刑7年。2007年再被以“妨害公务罪”判刑两年。他在2011年3月初被公安从住所带走及逮捕,去年2月被杭州市法院以“煽动颠覆国家政权罪判刑七年、剥夺政治权利三年。

另外,服刑近七年的自由作家杨天水,服刑期间患上糖尿病,导致有肾炎和高血压等多种严重疾病,杨天水的姐姐杨桂香对本台指出,近日到南京监狱探望他,弟弟的病情不但没有好转,更因为要长期服食多种药物,导致肝脏出现问题,狱方未有为他提供适切的治疗,令他病情持续恶化,家人多次为其申请保外就医均遭拒绝,正为他的身体状况感到十分忧虑。

杨桂香:就说这么多病在身,吃好多的药,但这些病都医不好,这些药吃多了,对肝亦不好,他还说祇好过一天算一天,没办法。

记者:有没有为他申请保外就医呢?
杨桂香:有,但无用,他们都不理会我们,初时指祇要肯花点钱就能申请成功,我们其后都花了钱,但都申请不成,在那儿谈下上有甚么治疗,都医不好。

原名杨同彦的杨天水是江苏泗阳人,毕业于北京师范大学中文系,长期致力于民主运动。八九民运后,杨天水被捕入狱,判囚10年。2000年杨天水出狱后,继续筹建民运组织,又写了大量批评当局的评论文章,2006年被法院以“颠覆国家政权罪”判刑12年,至今杨天水已经累计在狱中服刑近18年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站