尹衛和因“顛覆”被刑拘 方竹筍勞教一年要求賠償

因發起支持溫家寶政改簽名活動,日前被抓的湖南維權人士尹衞和,已正式被當局以涉嫌顛覆國家政權罪刑事拘留。另外,因批評薄熙來打黑政策而遭勞教的重慶網民方竹筍,周二向法院提出作行政訴訟,要求賠償。(潘加晴報道)

2012-05-08
Share

維權網站《民生觀察》報道,尹衞和的父母周一到湖南湘潭市公安局訊問尹衛和的情況時,湘潭市公安局提供了尹衛和的刑事拘留通知書。通知書上說,根據刑事訴訟法第六十一條,湘潭市國家安全局於4月16日對涉嫌顛覆國家政權罪的尹衛和刑事拘留,現羈押在湘潭市看守所。

而與尹衛和一同被抓的湖北維權人士許光利,仍未有任何消息。《民生觀察》引述許光利妻子李春表示,周二湘鄉市一名警官給她電話,說尹衞和、許光利是在湘潭那邊抓捕的,現在關押在湘潭,30天內會給通知。

許光利與尹衞和等人今年三月,在網上發起支持總理溫家寶政改的簽名活動,目前,已經收集了二千多人的簽名。記者曾致電湘潭市公安局和看守所了解情況,但電話一直無人接聽。


批評薄熙來被勞教一年方竹筍要求賠償

美聯社報道,因批評薄熙來打黑政策而遭勞教一年的重慶網民方竹筍,上月底獲釋後,周二向重慶第三中級人民法院提出作行政訴訟,要求賠償。方竹筍原名方洪,在4月28日刑滿獲釋,方洪說在勞教期間被禁止與家人會面。

方洪在去年4月,在微博上寫了一首諷刺薄熙來打黑行動的打油詩,諷刺薄熙來打黑政策錯誤,禍延多個相關部門,辯護律師李莊也成犧牲品,方洪認為惡果應由薄熙來自己承受,因此而被判處勞教一年。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站