秦永敏夫婦、張起再遭國保傳喚

湖北民主人士秦永敏夫婦持續受打壓。兩人因當局阻撓無法取得結婚證,懷孕的王喜鳳恐防未婚產子會成為打壓的借口,被迫選擇流產。而國保步步進迫,周二試圖帶走王喜鳳但遇到反抗。另外,剛出獄的泛藍成員張起,周二又被國保約談。(姬勵思報道)

2012-08-07
Share

 


武漢新溝橋派出所共四人,周二上午前往秦永敏的住所,要帶走秦妻王喜鳳問話。王喜鳳以警察無合法手續拒絕,並反鎖在房中,並揚言要跳樓以死抗議。事件擾攘兩小時後,警察才離開。

王喜鳳對本台粵語組表示,警察臨走前,聲言還會再來找她。她相信是因為她剛發表聲明,強烈譴責當局阻撓他們辦結婚證,又以“非法同居”名義進行迫害。

她說:“無任何法律依據手續,我就一直在抗爭,我說我沒犯法,憑甚麼帶我走,要走可以,必須拿出充份的法律依據,我又說,你再把我迫急了,我就跳樓。他們只好暫時離開,臨走前還留話說會再來找我。”

王喜鳳說,她在個多月前發現懷孕,但由於當局的打壓,至今無法取得結婚證,擔心孩子出生後,無合法地位,迫於無奈下,在兩周前進行流產,現時身體仍然虛弱。加上當局不斷騷擾,感到心身受創。

她說:“我連結婚證都拿不到,敢生孩子嗎。生下來不就是黑戶。肯定特別痛心,又可以怎樣,在這樣的環境下,我連自己都保護不了,怎能保護我生下來的孩子。我每天都在提心吊膽下度過。”

記者致電新溝橋派出所查詢,但電話一直無人接聽。

秦永敏夫婦周一發表的聲明,詳細披露當局阻撓他們領取結婚證的情況。指出他們從5月開始,一直在為辦理結婚證的事忙碌。他們強烈譴責當局的行徑,並要求依法給他們辦理結婚證。他們計劃擇日再前往辦證,啟程前會對外公佈行程,呼籲外界關注聲援。

秦永敏因參與民主活動兩度被判刑,累計坐牢長達22年。他出獄後仍堅持繼續參與民主運動,因而持續遭打壓。5月中與山西的王喜鳳舉行婚禮,但當局一直阻撓他們領取結婚證。

另外,剛於5月出獄的泛藍重慶成員張起,周二遭國保約談。張起表示,談話內容主要提及他曾就重慶巫山縣前政法委書記饒文蔚,被以“煽動顛覆罪”重判入獄,在網上發表言論。他說:“沒有控嚇性的語言,他們說既然這個案已經曝光,他們希望有個寬鬆的環境,來解決重慶在薄熙來主政期間的冤案,錯案。”

張起說,六四期間,亦曾遭國保約談。由於他現時仍在剝奪政治權利期間,不排除日後仍會被約談。

29歲的張起入獄前是“中國泛藍聯盟”重慶區網路負責人。當局從2007年起對泛藍聯盟持續打壓,很多骨幹成員都被抓捕。張起於2008年5月被當局以“非法獲取國家機密”刑拘,其後被以“煽動顛覆國家政權”起訴,並判刑4年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站