许志永不获淮见律师

2013-08-16
电邮
评论
Share
打印

 

因推动公民运动上月中被刑拘的公盟创办人许志永﹐自在看守所的视频流出外界后﹐律师不获淮与许志永会面。另外﹐因搞公民活动同样被刑拘的上海网络作家李化平﹐周五获淮见律师﹐但期间一度受阻拦。(海蓝报道)

北京法律学者、公盟创办人许志永,因推动公民运动上月中被刑拘,代表律师张庆方本周申请会见许志永受到阻挠。企业家王功权表示,其代表律师周五没法与许志永会面,北京巿公安局御审处人员要求律师,对上次视频流出有个说法,但律师坚持有会见当事人的权利,他不想让步。他又指,律师周三已申请会见,官方说24小时后答覆,两天后郤要求张庆方做检讨,没让他们见面。

他说:官方目前就相当于在进行丢难,也可以说是在进行协商,他们的想法是律师上次把这个视频流出来,他们希望律师能做个检讨,但是律师目前表示自己,并不想让步。

上海网络作家李化平,被安徽合肥警方刑拘后,8月16日在巿第一看守所与律师会见。(照片由维权人士提供)
上海网络作家李化平,被安徽合肥警方刑拘后,8月16日在巿第一看守所与律师会见。(照片由维权人士提供)

许志永近日在北京巿第三看守所透过视频,披露当局指控的三项罪状,包括教育平权、就地高考及呼吁官员公示财产,并指愿为推动公民社会承担代价。

北京巿公安局交通安全保卫分局以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”罪,7月16日将许志永刑事拘留。当局抄走他家中的电脑等。其友王功权、笑蜀发表联会声明声援许志永,支持并参与“新公民运动”。

另外,上海维权人士、网络作家李化平(网名挪威森林)被安徽合肥警方以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”罪刑拘,上海网民、李化平朋友“狮子小银”指,李化平代表律师张雪忠,周五早上到合肥巿第一看守所申请会见,警方曾阻挠,但一小时后成功会见,律师透露李化平状态很好,他表现乐观,但具体案情不方便说。

她说:他讲到会见虽然有波折,还是比较顺利,然后再一个,就是讲到见到李化平,他说李化平的状态非常好,他说非常坦然及荣幸,整个会见过程中,他显得非常平和、幽默和乐观。

她又指,今年初,李化平因同城聚餐活动被上海警方高度关注、频密传唤,其后离开上海,最近全国有打压公民活动及异见人士,这里的网民都替他担心。

张雪忠周五在微信指,“他今天一早到来到看守所,准备会见李化平,工作人员查看资料后说,这案件会见要请示领导,请示后再转告。他想告诉合肥警方,确保律师会见,是当事人辩护权的重要内容,如会见受阻挠,人们不知道你们抓李化平,到底是为了惩治犯罪,还是迫害无辜。”

李化平上周六(10日)在湖南长沙被该巿候家塘派出所抓捕,转交合肥警方押返当地,刑拘证由合肥警方发出。

完整网站