高瑜二審案週二開庭

2015-11-23
電郵
評論
Share
打印
判刑7 年的中國資深傳媒人高瑜,案件二審於2015年11月24日在北京高級法院不公開開庭。(照片由海藍2011年7月拍攝)
判刑7 年的中國資深傳媒人高瑜,案件二審於2015年11月24日在北京高級法院不公開開庭。(照片由海藍2011年7月拍攝)

被判刑7年中國資深傳媒人高瑜,案件二審將於週二(24日)在北京高級法院不公開開庭審理。律師指,不排除有改判的可能,但法院不一定當庭宣判。開庭前夕,律師曾到看守所會見高瑜交流開庭事情 。(海藍 報道)

高瑜代表律師莫少平表示,案件二審不公開審理,家屬不能去旁聽,也不便透露案情,明天庭審不一定當庭宣判。他指,按中國的法律規定,二審有兩種方式,一種是書面審理,另一種是開庭審理。如果二審維持原判,通常情況下以書面審理﹔而開庭審理有4種情況,包括一審被判死刑、檢察機關抗訴,還有針對一審判決提出有關證據、事實上訴,可能影響定罪及量刑,第4種是其他情況。

他又指,二審開庭審理通常有3種法律後果,第一種可能維持原判﹔第二種可能是認為事實不清、證據不足發回重審;第三種可能改判,因為上訴不加刑,只能改輕刑罰。

莫少平說:改判的話,只能改為輕,比一審判決輕,不能比一審判決重,最多是維持原判,就是這三種情況。明天只不過高瑜的案子,在北京巿高級法院開庭審理,並不一定明天當庭宣判。

週一(23日)上午,莫少平及尚寶軍律師曾到北京巿第一看守所會見。莫少平指,高瑜已經得到法院書面通知開庭,針對她的健康情況,開庭時應該會有醫生陪同。今天主要交流二審的程序及庭審程序。

高瑜家屬向本台指,他曾要求其姐以自己身體及家庭放在第一位,其他沒所謂。此外,案件已拖了很久,他希望儘快完成二審並且有結果。

現年71歲的高瑜,去年4月涉嫌“為境外非法提供國家秘密罪” 遭刑事拘留,今年4月17日被法院判刑7年、剥奪政治權利1年;高瑜隨即提出上訴,案件二審兩度延期,律師曾申請取保候審被拒絶,高瑜患有高血壓、心臟病、淋巴結及耳水不平衡等病。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站