北京阅兵不容异见人士

2015-09-02
电邮
评论
Share
打印
(左图)临近大阅兵,北京艺术家华涌在北京站前做行为艺术,2015年9月2日被警方带走。(右图)华涌位于宋庄的画室被封。(照片来自维权人士,拍摄日期不详)
(左图)临近大阅兵,北京艺术家华涌在北京站前做行为艺术,2015年9月2日被警方带走。(右图)华涌位于宋庄的画室被封。(照片来自维权人士,拍摄日期不详)

北京大阅兵前夕,宋庄艺术家华涌在北京火车站做行为艺术,翌日被警方带走,目前下落不明。此外,辽宁、湖南有维权人士被软禁或关押,广东维权人士被遣返原居地。(海蓝 报道)

北京艺术家华涌周二(1日)在北京站前做关于大阅兵的行为艺术,他在宋庄的画室被封,周三(2日)他被通州警方带走。

当地维权人士王荔蕻周三(2日)表示,今天下午,华涌发微信告诉她,他被公安带到分局的路上,直至晚上没有他的消息。华涌在朋友的微信群发了画室被封的照片,并且找师傅开了锁,但人被警方带走。她不清楚华涌什么时候做这个行为艺术,昨天晚上朋友转发华涌做行为艺术的照片。

王荔蕻说:他给我发了一个微信,就说正在去分局的路上,然后我说能不能把这个消息发在推上,他说发,又说可能过一会手机没电,一直到现在没消息。

记者曾致电通州公安局,电话没人接听。

华涌为辽宁人,是一名画家。2012年6月4日在天安门金水桥表演行为艺术,用手指的血在额头写上“6.4”后被刑拘,然后被劳教1年3个月。2014年6.4前夕,他拟到北京纪念6.4,再被刑拘1个月。

另外,辽宁维权人士赵广军周二(1日)在黑龙江望奎县被抓走。赵广军朋友表示,赵广军昨天在网上发出信息,他被辽宁盘锦巿警方从黑龙江父母家中被抓走,他被带回盘锦巿,不清楚关押何处,今天没有他的消息,但估计他被软禁,因为临近大阅兵,当局要维稳。

赵广军朋友说:软禁的可能性大,他没有理由,只能够软禁。当局把人家判完刑,现在判决下来坐牢都满了。人家回家又没有什么违法,由盘锦抓了为什么,他又没去过盘锦那里有什么事,盘锦把他抓回去不知道为什么。

他又指,北京近日已抓捕多名维权访民,他目睹的有廿多人,大部分遣返原居地,他本人也面临抓捕。

记者致电赵广军,电话一直关机。

记者曾致电盘锦巿公安局,电话没法打通。

维权网指,赵广军原是盘锦巿辽河石油运输公司员工,2001年因公司重组被开除,没有任何补偿,因此上访维权。他曾多次被刑拘及关押黑监狱。今年5月25日,赵广军被判刑1年零2个月,入狱8个月获保外就医。

另外,湖南维权人士黎建军周二被怀化巿警方带走,一度带到城区派出所问话,其后软禁在巿内一间宾馆。黎建军向本台表示,昨天被警方从家中带走,目前仍被软禁在宾馆,可能因为明天的敏感日子,或在周六、日解除软禁。被问到警方问话具体内容,电话受到干扰。

黎建军说:现在在宾馆里面,他们(警方)想在5、6号(解禁)放。昨天(被抓)先到派出所,很快便审完。

湖南公民欧彪峰在推特指,黎建军周六(5日)要送女儿到长沙读书,担忧能否成行。他曾多次遭当局软禁或被旅游。

记者曾致电怀化巿公安局,公安否认此事。

另外,广东南方街头运动人士贾榀,周二被深圳警方遣返河南。贾榀向本台表示,数天前,他抵达深圳见朋友及网友,昨天上午,深圳便衣公安送到机场,要求他返回河南,事件可能涉及周四的大阅兵,各地警方严密监控活动人士。

贾榀说:现在各个城巿,对我们这些活动人士盯得非常紧,有一些被带到外地被旅游。

记者曾致电深圳巿公安局,电话没人接听。

完整网站