独家:60民间人士与达赖会面 梁天琦说机会难得(视频)

2016-04-29
电邮
评论
Share
打印
4月28日,全球各地60多名跨族群人士步向印度达兰萨拉的大昭寺,与达赖喇嘛见面。(粤语部制图。RFA何山拍摄及法新社图片)
4月28日,全球各地60多名跨族群人士步向印度达兰萨拉的大昭寺,与达赖喇嘛见面。(粤语部制图。RFA何山拍摄及法新社图片)

60民间人士与达赖会面 梁天琦说机会难得

来自港、澳、台、中国、欧美及印度,约60名跨族群的民间人士,周四(4月28日)在达兰萨拉与流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛会面两小时。与会的香港本土民主前线发言人梁天琦说,机会难得,对能与欧盟等议员交流亦获益良多;以个人身份见达赖喇嘛的支联会义工邹幸彤就说,达赖喇嘛在藏人中凝聚能力强,香港民主运动则较松散。(何山 报道)

达赖喇嘛与来自全球各地的跨族群民间人士见面,全程闭门进行,由美国公民力量的创办人杨建利带队。媒体只能够在达赖喇嘛的住所外等候,及在通往达兰萨拉大昭寺的街道上拍摄。

现场可见,步行前往大昭寺的与会者多达60人,包括美国著名人权斗士,已故国会议员汤姆•兰托斯的女儿卡翠娜•兰拖斯(Katrina Lantos Swett),卡翠娜现为美国国际宗教自由委员会的委员;而去年世界小姐加拿大冠军﹑法轮功学员林耶凡亦在其中。

记者问同行的梁天琦,他有甚么感觉?

记者:香港人很少见达赖喇嘛,你有没有想过?
梁天琦:当然没有,哪有想过,达赖喇嘛是精神领袖,平时哪有可能见到。

记者:今天是第一天,怎个感觉怎样?
梁天琦:很不错,因为整个世界很多的代表都有,今天有欧盟的议员与印度的议员,他们会讲自己国家的情况,与对中国的看法。是很难得的机会,今天是第一身知道人家怎样看,不是以往单是在网站与纸上看到发表的东西。(这些事情香港不能碰?) 对的。

据了解,该次达兰萨拉会议受到多方的压力,特别来自中方。跨族群会议会场大门外贴上 “除与会者,不得入内的告示”。而在大昭寺与达赖喇嘛见面,一众人等的手机,摄影器材等,则要先交给印度的警卫保管,期间不得录影、录音。

梁天琦就说,此行印度,能结识各界的民间人权份子,机会实是难得。

梁天琦说:是第一身,同时间你可以问问题。会议完了,可以亲身走过去拿联络,去问一些不是在台上看法,个人的感受,是非常好,很难得的机会。

以个人身份来印度,身为支联会义工的港人邹幸彤就对本台说,她受到启发。

邹幸彤说:我想挺受到启发,始终达赖喇嘛作为藏人的精神领袖,这么多年可以把藏人的运动,凝聚这么久,一直都这样;尴尬讲一句,不像我们香港人,整个民间民主运动都是比较散。藏人那种的团结,在全世界的号召力,最中心的人物就是达赖喇嘛。见到他,可以听到他自己,是怎样理解藏人的处境,与他领导的这场运动,很有得益。

团员中,亦有7至8人来自中国大陆,在广州任神职的伯大尼教会牧师孙威力对本台说,周四亦会面了达赖喇嘛。

记者问:见到达赖喇嘛专者,感觉怎样?
孙威力说:看见他身体很好,看见他的情绪挺好,而且比较平和地讲话,特别这样与大家交流,挺不错。对于这次的活动,看见这么多地方来的人,可以在这样的平台交流,那种友谊,那种互相的理解,包容,挺高兴。

据了解,与达赖喇嘛的两小时坐谈,达赖谈笑风生,言谈阔达与幽默不改,气氛轻松。达赖喇嘛并为香港祈福,期许港人不要放弃、要坚毅与热情并重。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站