醫療爭執 醫生被病者家屬打至腦震盪


2015-06-26
Share
doctor1.jpg 重慶兒童醫院一名醫生因一名患病小孩未達入院標準而拒絕其入院,小孩家屬不滿而毆打該醫生致腦震盪,引起該院大批醫護人員不滿,於2015年6月25日,於醫院外拉起橫額抗議。 (相片由目擊者提供)

重慶市一間醫院的醫生,因拒絕小孩住院而遭其家屬毆打,腦震盪受傷。事件引發數十名醫護人員抗議,周四(25日)在醫院外拉起橫額,要求當局嚴懲兇手。(黃樂濤報道)

重慶市兒童醫院數十名醫護人員,週四在醫院外聚集抗議,醫院一名工作的員工周五(26日)向本台表示,引發抗議的原因,是因為醫生執勤時受襲。受襲醫生受傷情況嚴重,周五仍然未能上班。

醫院員工:  我只知道這個(病人的家屬)要求住院呀,住院報銷,就是這個事。醫生覺得他沒有住院的(資料),就怎麼這回事。醫生(現在)肯定未上班的。我跟你說,我沒有上班,對不起,我不知道這個,這個要問醫院主管部門,他們才知道。我不上班,我就不知道,今天晚上,才接這個電話的。

據大陸媒體的報道,周四中午,有數十名身穿白色大袍、戴上口罩的休班醫護人員,拉起寫上“還我安全醫療環境”及“醫生尊嚴神性不可侵犯”的橫額,聚集在重慶醫科大學附屬兒童醫院門診部大樓門口,呼籲人民維護醫護人員的尊嚴及嚴懲兇手。該醫院的宣傳科人員表示,事件現已展開調查,而抗議的醫護人員,亦於當天陸續散去。

就大陸不時發生醫生與病人發生爭執一事,關注事件的前中國健康教育研究所所長陳秉中向本台表示,醫生與病人均要負上責任。

陳秉中:  這個醫護矛盾的,這個矛盾應該從雙方着手。醫生這方面的,確實有些醫生呢,態度不太好,解釋不清,說明亦不(清晰),使到(患者家屬)不滿意,這是激起矛盾的一方面;另一方面,有些家屬又不講道理,是吧?萬一不滿意,就是拳頭相向的,不是打,就是什麼動刀動槍的,這問題就應該從雙方面解決。

此外,他又認為,發生這樣的事,政府亦要負上責任,而醫護人員亦要注意自己的態度。

陳秉中:  這個問題呢,政府應該加強宣傳教育,對於(施以暴力者),應該嚴厲治裁,應該是以法律治裁的。如果是醫護人員這方面的問題,應該防止這個(敷衍),這樣的話,才能夠解決問題,能夠檢討,那個矛盾才得到解決。

醫生被打一事發生於周三下午5時多,一名小孩的家屬要求該醫生批准小孩住院,但醫生認為該小孩未達到住院標準,認為小孩於門診輸液治療便可。於是,拒絕他入院。但家屬表示,門診不能報帳等理由,堅決要求住院。

但醫生卻表示,現時沒有足夠的床位,於是,立即遭到小孩家屬暴打,連辦公室也被破壞。醫生傷勢嚴重,頭部、臂部及腳部均有受傷,被診斷為腦震盪,現在於其他附屬醫院接受治療。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站