上海首辦國際狗展 鄰店賣狗肉引發天大笑話

2019-05-01
電郵
評論
Share
打印
AFP資料圖片

廣西玉林市傳統的「狗肉節」備受國際社會譴責,中國在上海首次舉辦國際狗展便遭受挫折,遭英國狗會杯葛,指摘中國並未禁止屠殺和食狗肉。更諷刺的是會場附近,有餐廳竟然售賣狗肉。大陸有愛護動物組織表示會繼續努力,冀加快改變民眾食狗肉的習慣。(文宇晴 報道)

上海世博展覽館周二(4月30日)起一連4日舉行以「尊重生命致愛世界」為主題的國際狗展(WORLD DOG SHOW),不過在狗展舉行前夕,國際人道協會(Humane Society International;HSI)在會場約20公里的地方,發現有3家餐廳多款的菜式均由狗肉製作,更標明狗肉是來自江蘇省徐州市沛縣的屠宰場。

該動物組織發言人指出,他們從狗隻屠宰場拯救出來的22隻狗裡,有疑似是被盜的寵物狗,還包括有法國貴婦狗。強烈呼籲大陸當局採取行動,結束殘酷的狗肉貿易。

此外,英國狗會(The Kennel Club)亦在狗展舉辦前發聲明表明要抵制,指摘中國殘忍屠殺狗隻,並允許食狗肉。有外媒報道,有關注狗隻權益網站在網上發起杯葛聯署,至今已有超過70萬人簽名反對在中國舉辦狗展,更有團體批評世界犬業聯盟,不應把全球最大狗展之一的主辦權給予中國。

上海民眾王女士向記者反映,她反對屠殺或食用狗隻,認為這是殘忍的行為。但她亦指出,舉辦狗展不代表愛狗,也未必會影響到原來不喜歡狗的人突然改變態度。

王女士說︰生活中愛狗的人很多,都把狗當寵物,蠻好的。如果有善良之心的人不會參與殺狗,這有點太殘忍了。辦狗展,別說對狗了,現在對人都殘忍,辦個狗展就代表對狗好,不可能的。

大連市微善愛護動物協會會長于德智表示,取替吃狗肉的文化會隨著時代的發展而成功,但這仍然需要時間,民間的愛護動物組織會繼續努力,希望能縮短這個時間。

于德智說︰國家對於寵物交易﹑買賣﹑繁殖,應該加以更多管控,現在大陸還沒有動物保護法。其實不單是法律上的事情,年輕人幾乎很少(吃狗肉)了,也多了很多動物保護機構,發展的大方向還是好的,我覺得還需要一段時間和過程。

就有關杯葛狗展的情況,本台根據網頁上的電話號碼致電,不過都沒有人接聽。

廣西每年6月舉辦玉林狗肉節,有超過1萬隻狗在節日期間被宰殺,引起國際關注,譴責當地民眾大量屠殺狗隻的行為殘忍。然而,在強烈的反對聲音下大陸當局卻沒有禁止。

經營寵物店的陳先生向記者反映,年輕的民眾一般都很愛護狗﹑貓等寵物,會視為朋友,但亦有不少是因為一時的興起而去購買,當發現不喜歡或嫌棄時便會隨便拋棄,不但造成流浪狗的問題,更不排除棄犬被人屠殺。

陳先生說︰我們賣狗之前都叫客人考慮清楚,買了之後要對狗隻負責任,不要輕易拋棄。我們肯定希望我們出售的狗隻可以過上好日子,當然不希望牠們在「狗肉煲」裡。

「世界杯犬展」從1971年開始舉辦,是全世界唯一以國家統計報名參賽的狗隻盛會,今屆也是中國首次舉辦的國際性狗節。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站