中方否认银弹攻势 中多建交没前设 美国促两岸对话

2018-05-02
电邮
评论
Share
打印
2018年5月1日,中国外长王毅与多米尼加共和国外长巴尔加斯签署建交联合公报后握手。(路透社)
2018年5月1日,中国外长王毅与多米尼加共和国外长巴尔加斯签署建交联合公报后握手。(路透社)

加勒比海国家多米尼加共和国跟台湾断交、与大陆建交,台方指责北京政府以银弹攻势,「诱逼」多米尼加作出决定;中国外交部周三(2日)就此否认,指中多建交是理所当然、光明正大,「扯不上甚么诱逼和交易」。

中国外交部发言人华春莹在记者会重申「一个中国原则」,认为两国建交只有一个前提,就是多米尼加必须承认和恪守该原则。

多米尼加与台湾断绝「外交关系」并与中华人民共和国建交,完全符合国际法和国际关系准则。

而多米尼加总统梅迪纳指出,中多建交不设任何前提条件、符合历史大势,两国建交建立在互相尊重、合作和平等的基础,认为将造福两国人民。

他指在当今世界,多米尼加如果不和中国这个世界第二大经济体建立外交关系,将是不可想像的一件事。

而美国国务院就中多建交回应指,改变现状的举措无助于区域稳定,两岸稳定对美国有深远、长久的利益,呼吁大陆重启建设性对话,避免进一步破坏区内稳定的行动。

在台湾,行政院长赖清德周三指出,吞并台湾是大陆的国策,所以多年来在国际上积极封锁台湾的生存空间;台湾被打压或邦交国被挖,影响的是台湾整体利益,赖清德希望朝野团结、希望台湾人民支持政府,共同面对大陆的步步进迫。

完整网站