中国全面管制可制毒药物「芬太尼」 官员否认因美国施压

2019-04-01
电邮
评论
Share
打印
AP/Reuters

中国官方周一(1日)高调宣布,下月起将合成鸦片类药物「芬太尼」,列入毒品管制范围。国家主席习近平在中美贸易谈判期间,曾应允美国全面管制「芬太尼」。然而,国家禁毒委员会副主任却在记者会上,反指美国监管不力导致当地出现致死个案。有卫生部前官员批评,官方推卸责任是常态,应以务实态度处理大陆监管不力的问题。(文宇晴 报道)

中国公安部、国家卫健委及国家药品监督管理局周一(1日)联合发布公告,宣布由5月1日开始,将合成鸦片类药物「芬太尼」,列入毒品管制范围。对于美国总统特朗普曾经表示,中国是美国非法「芬太尼」的主要来源地,每年有数以万计美国人因为过量服用致死。中国国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进在记者会上反驳,指中国合法生产的「芬太尼」不可能流入美国,批评美方的指摘缺乏证据、有违事实。他更称,是美国监管不力,把责任推卸到其他人身上。

刘跃进说︰美国内芬太尼类物质滥用问题,其自身原因是主要因素。监管不力、处方药管制不力、滥用者跨州开药,和医生重复开药无从监管、对毒品危害宣传不够,一些人将吸毒与「自由」、「个性」、「解放」等标签挂钩。(应)找准问题的症结所在,对症下药,而不是一味指责他国。

中国健康教育研究所前所长陈秉中却觉得,刘跃进的回应不是一位负责任官员应有的态度。他说,不管美国出现的情况是否由中国引起,中国官员也应以务实的姿态来处理好大陆出现的非法行为。

陈秉中说︰习近平主席没有否认,但是(官方)还是趾高气扬否认,从舆论一看,我认为这姿态不太合适。大陆在监管这一方面漏洞太大了,或者说根本没有监管,失职了。不过亡羊补牢还不算晚,看是否下定决心,别再掩盖了。

是次的新闻发布会邀请了部分驻华使节出席,被问到对「芬太尼」作出的管制新措施,是否与目前的中美贸易谈判有关?刘跃进说,只会集中回应涉及滥用芬太尼的问题,不涉及其他问题。但他强调,新措施是提前防范及应对新型毒品带来的危害,彰显中国参与全球毒品治理的担当。

北京异见人士查建国认为,管制「芬太尼」其实看似与中美贸易战没有直接关系,但是若美国有这方面的声音提出,中国应要求作出配合,那么对于两国磋商时都能建立更多的互信基础。

查建国说︰可能没有直接的关系,但是间接上是有助于(中美谈判),因为这也是特朗普总统提出的要求,中国方面进行配合。我们国内的人都一般认为这次谈判成功率大,但是即使成功了,中美贸易上摩擦日后还会有的,不会就一次就把所有问题解决。

网上资料,「芬太尼」是一种人工合成的鸦片类止痛药,用于治疗剧烈痛楚,比吗啡效力高50至100倍,但有毒贩将芬太尼与海洛英混合,制成毒品,有致命风险。据指,2017年美国约7万2千宗药物过量致死事件中,有超过四成是涉及「芬太尼」类合成药物。去年12月1日中美元首在在阿根廷G20峰会见后,达成「休战90日」的贸易协议,当时中国国家主席习近平应允,将全面管制「芬太尼」。

完整网站