中国基本医保拟剔除预防性疫苗和避孕药

2020-08-05
电邮
评论
Share
打印
中国政府财政出现绷紧情况,所以老百姓的医疗福利首当其冲。(路透社资料图片)
中国政府财政出现绷紧情况,所以老百姓的医疗福利首当其冲。(路透社资料图片)

据中共官媒新华社报道国家医疗保障局近日发布了《基本医疗保险用药管理暂行办法》,规定预防性疫苗和避孕药品等八类药品将不再纳入《基本医疗保险药品目录》,自9月1日起实施。有中国网民投诉,「怎么中国今年迈向小康社会,老百姓生活医疗保障却愈来愈差?」

根据该文件八类药品具体包括:(一)主要起滋补作用的药品;(二)含国家珍贵、濒危野生动植物药材的药品;(三)保健药品;(四)预防性疫苗和避孕药品;(五)主要起增强性功能、治疗脱发、减肥、美容、戒烟、戒酒等作用的药品;(六)因被纳入诊疗项目等原因,无法单独收费的药品;(七)酒制剂、茶制剂,各类果味制剂(特别情况下的儿童用药除外),口腔含服剂和口服泡腾剂(特别规定情形的除外)等;(八)其他不符合基本医疗保险用药规定的药品。

有分析指出,中国经济增长放缓,加上中美关系低迷,再加新冠肺炎疫情,中国政府财政出现绷紧情况,所以老百姓的医疗福利首当其冲。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站