长者现金缴费被拒需用手机电子平台 民众批不近人情如将老人淘汰

2019-01-21
电邮
评论
Share
打印
有老妇缴电话费时被拒收现金,要求以支付宝或微信付款。(粤语组制图)
有老妇缴电话费时被拒收现金,要求以支付宝或微信付款。(粤语组制图)

大陆电子支付方式渐趋普及,广州一名八旬长者到电讯商缴费时被拒收现金,感觉老人已被社会「淘汰」。有民众批评是不近人情;学者认为,在服务领域上,各种支付模式应该并存。(刘少风  报道)

大陆媒体周一(21日)报道,广州80多岁的严姓老妇上周到当地的中国电信营业厅缴交电话费,被职员拒收现金,要求严老妇用支付宝或微信付款。职员指,营业厅门前贴著公告显示,公司拒收现金,如果没有手机支付的话,就无法处理。

报道指,中国人民银行广州分行亦曾收到电信营业厅拒收现金的投诉,并发函要求整改。

严老妇向媒体表示,多年来她一直拿著现金买东西和缴费,今年已经80多岁,没有使用智能手机,没想到在交电话费的时候,因为不懂网上支付被拒绝,感觉已经被社会「踢出局」。

严老妇说:突然间他(店铺)说不收人民币,我的手机没有钱的,你(店铺)收下现金,有支付宝,就像买菜般,你(消费者)锺意那样(付款方式)就那样,我都接受你,我现在几十岁,你把老人「踢出局」吗?

严老妇的遭遇引起很多网民同情,亦有批评指营业商不近人情,「虽然支付宝和微信为年轻人带了方便,可是也给老人带来不便」、「并非所有老人都信任手机支付,请多一些体谅及同理心」、「人老了,很多方面已经跟不上时代的进步了」等。

据了解,大陆社会的多个领域都出现类似情况,很多店铺都不收现金,要求老百姓用支付宝或微信缴费。很多人没有智能手机,只好去买,然后下载微信及支付宝软件。

年近七旬的广州维权人士欧伯表示,老人不懂上网,加上眼力不好,出门都是带现金,认为店铺拒收现金是不合理。他又称,平时没有使用支付宝及微信付款,觉得很麻烦,认为现金更为方便。

欧伯说:我要买一样东西,他(店铺)不收我(现金)就是侵犯我权益,因为人民币是国家印出来的,是合法(使用)的,为何限制我这个权利?百分之七、八十(人),每个人(买东西)都是用微信,好像新潮流,我是不用的,真是麻烦,又要扫帐号,扫完我自己又要点,点完又要让他(职员)看,还阻碍后面(排队)的人,老人家又不够眼(力),难道要整天戴著眼镜看手机?

关注老人问题的天津南开大学人口与发展研究所教授原新表示,没有听闻有店铺拒收现金的情况,自己亦未曾经历。但他认为,先进的支付设备及方式的确对老人造成一些困难,在服务领域上,不应该仅限于一种支付模式。

原新说:从服务的领域来说,不应该是仅限于一种模式,应该是多种的方式都并存的,尤其是在一个转型的阶段,这个(科技)在中国是走得很快的,但是走得快,主要是在年轻人当中流行得非常快,但是老年人使用智能手机、设备的比例毕竟不高,所以现阶段应该是现金、信用卡,还有智能支付,我觉得这应该都是并存的。

原新指,智能支付方式的比例在城市愈来愈高,但在农村的增长幅度较慢。

完整网站