【耳邊風】「強國夢」已到夢醒時份?

2020-04-09
電郵
評論
Share
打印
中共周三(8日)召開了常委會,習大大強調:「要做好較長時間應對外部環境變化的準備」。(路透社資料圖片)
中共周三(8日)召開了常委會,習大大強調:「要做好較長時間應對外部環境變化的準備」。(路透社資料圖片)

中共中央政治局周三(8日)召開了常委會,習大大強調:「要做好較長時間應對外部環境變化的準備」。到底這句話是甚麼意思呢?

習大大所謂的「外部環境」,其實也不難理解,恐怕是他不好意思說得太白吧了。目前,新冠病毒蔓延全球,可謂是「天長地久有時盡,此恨綿綿無盡期」,疫情隨時「出口轉內銷」只是中共要面對的難題之一,中共還要面臨全球各國起訴和巨額索賠,除此以外還有外國訂單大減,已經蠢蠢欲動的大規模結業潮,以及對維穩局面有關鍵影響的全國失業大軍。

在常委開會的同一天,上海學界舉行了一個高層沙龍,出席者包括復旦大學哲學學院院長孫向晨、同濟大學人文學院院長孫周興、華東師範大學圖書館館長、文學研究所所長胡曉明、上海外國語大學全球文明史研究所所長王獻華、解放日報理論評論部主任周智強、中共華東師範大學委員會書記童世駿,以及中共上海外國語大學黨委書記姜鋒等。他們其中一點最重要的共識,就是「中國面臨被全球去中國化的危險」,而他們亦坦白地提到,「全球是否去中國化並非取決於歐美,而是取決於我們自己」。

值得注意的是,這班上海學術界精英,跟中共中央政治局常委王滬寧均熟絡,他們的意見,都有直達天庭的門路。不過,當今上層只顧戀棧權力和保住「紅一代打回來江山」,迴避最基本的憲政問題。外傳習大大只有小學文化程度,恐怕要他去理解急速變化的全球局勢是有點為難了他!

一直在發「強國夢」的習大大,是否已到夢醒時份呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站