【耳邊風】寫於馬格尼茨基忌日


2020-11-16
Share
ear.jpg 圖為2009年11月20日馬格尼茨基的喪禮上,馬格尼茨基母親向愛兒獻花。(路透社資料圖片)

史學家兼文學家司馬遷(西元前145年-約西元前86年)說過:「人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛。」在11年前的11月16日去世的馬格尼茨基,絕對屬於前者。

馬格尼茨基(1972年—2009年)是一個俄羅斯稅務會計師,他因為揭發俄羅斯稅務官員貪污而被迫害,2009年11月16日在監獄過身,他的不幸遭遇引發國際社會的強烈關注。2012年,美國國會和總統奧巴馬通過《全球馬格尼茨基人權問責法》,禁止與馬格尼茨基之死相關的俄羅斯官員進入美國或利用美國銀行。2020年7月6日,英國對涉嫌參與馬格尼茨基死亡事件的25名俄羅斯人實施制裁。目前全球至少六國已通過類似法律,歐盟、澳大利亞、法國、瑞典、荷蘭正審議相關立法。

今年8月,英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯(Benedict Rogers)在社交網站Twitter帖文呼籲,指英國應引用《馬格尼茨基法案》(Magnitsky Human Rights Accountability Act)制裁損害香港自治的人!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站