【耳邊風】中印衝突餘波未了?

2020-06-22
電郵
評論
Share
打印
發生境界致命衝突後,印度群眾火燒習大大肖像泄憤。(路透社資料圖片)
發生境界致命衝突後,印度群眾火燒習大大肖像泄憤。(路透社資料圖片)

中印於上周一(15日)在雙方邊境的加勒萬河谷發生嚴重衝突,事件有降溫迹象。中印雙方通過軍事和外交渠道進行了溝通協調,雙方同意「公正處理」加勒萬河谷衝突所引發的嚴重事態,據稱雙方同意遵守兩國軍長級會晤達成的共識。不過,這次事件,可能還有餘波。

大不列顛《衛報》最近報道,相關中印邊界衝突,遠比外界想像慘烈。報道引述印方政府消息指出,強國解放軍隊部早有預謀,要打一場伏擊戰(“premeditated” ambush)。強國明顯事先有準備,一早準備好狼牙棒(嵌滿鐵釘的木棍),參與群毆的人數是印軍的6倍。整個打鬥持續時間長達6小時,而且強國軍人切斷了印度軍人的退路,印軍死亡的人大部分是因從山崖掉下河谷下而溺死或凍死的。

再看強國外交部發言人趙立堅的說法:「是印方一線部隊公然打破雙方軍長級會晤達成的共識,在加勒萬河谷局勢已經趨緩的情況下,再次跨越實控線,蓄意挑釁,暴力攻擊中方前往現場交涉的官兵,繼而引發激烈的肢體衝突,造成人員傷亡。」

耐人尋味的是,這次嚴重衝突,印方軍隊死亡20人,強國沒有公布死亡人數,但據《印度快報》(The Indian Express)報道,解放軍死了40至43人,但強國方面對死亡數字一直諱莫如深;到底「戰狼」這回有甚麼苦衷呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站