【耳边风】「四五运动」45周年:习帝为何沉默?

2021-04-05
Share
【耳边风】「四五运动」45周年:习帝为何沉默? 1976年4月5日清明节期间,在北京天安门广场发生的大规模群众非暴力抗议事件为代表的全国性的非暴力抗议活动。最多时约有200万人参加。
网络图片

周一(4月5日)是中国著名的「四五运动」45周年纪念,但习近平管治下的中共政权在这个日子却是出奇的沉默。

1976年4月4日至5日清明节期间,大批北京民众在天安门广场悼念已故国务院总理兼全国政协主席周恩来,他们用非暴力形式表达对四人帮的不满的情绪。有人大声疾呼「秦皇的时代已经一去不复返了」,这一句话触动到当时中共当权派的敏感神经。

4月5日晚,北京出动1万多民兵、公安和卫戍部队,以木棒暴力驱散了在广场进行悼念活动的民众。事后,中央政治局将事件定性为反革命政治事件,认为当时主持中央工作的副总理邓小平是事件「总后台」,撤销了邓小平在党内外的一切职务。

毛泽东于当年9月去世后,不到一月,中南海发生宫廷政变。毛妻江青及其三个重臣张春桥、姚文元、王洪文被逮捕,四人被称为「四人帮」。1978年底,四五运动获得平反。分析指出,四五运动为毛泽东庇护的「四人帮」的失败奠定了政治基础。

舆论普遍认为,「四五运动」是毛泽东时代终结的先声,为拨乱反正解冻时代提供了精神铺垫,中国政治反对派正式登上历史舞台(陈子明、王军涛……等),也为1989年更辉煌浩大彻底的天安门民主运动提供了灵感、勇气和想像力。

说到这里,相信大家也不难明白,为何习帝对「四五运动」采取沉默态度了!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站