【耳边风】中印冲突:印度首次出动特种边防部队


2020-09-08
Share
【耳边风】中印冲突:印度首次出动特种边防部队 印度传媒报道,藏裔印度特种边防部队连长尼玛‧丹增(Nyima Tenzin)在8月底的军事行动中不幸丧生。(网络图片)

中印边境局势再度升温,8月29日至8月30日,在班公错湖,中印均互指对方挑衅。值得注意的是,有报道指出,印度首次征用高度机密的特种边防部队(Special Frontier Force,SFF)参与这次军事冲突。 特种边防部队属于「准军事部队」,直接隶属于印度的间谍部门负责人报告,特种边防部队的至少一个营( Vikas)由印度的藏族人担任。 特种边防部队的职能类似于花旗国中央情报局(CIA)的「特别活动中心」。这一支部队源于1962年印中战争后,由中央情报局和印度联合训练藏族游击队;又由于性质敏感,训练部队的地方,军方一律使用代号「22号基地」(Establishment 22)称呼之。

印度试图通过「藏人参与军事行动」向强国发出政治讯息是不言而喻的。北京未来如何对此作出反应,例如,通过继续全力支持印度东北部的叛乱分子,还有待观察。但值得注意的是,解放军在中印边境的部队之中,也有藏族人。由于可能出现「藏人对藏人」的场面,中印边境局势更加错综复杂!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。