【耳边风】习大大的生日跟侵侵只差一天

2020-06-15
电邮
评论
Share
打印
习大大的生日跟侵侵只差一天。(路透社资料图片)
习大大的生日跟侵侵只差一天。(路透社资料图片)

今年6月15日是强国「一尊」习大大的67岁生日。话说「一尊」生日虽没有正式公布过,但因为有些外国元首到时到候都很「识趣」地向「一尊」致意,所以虽然中宣部不许公布其生日日期,这个资料也成为「半公开」的「秘密」。「一尊」跟花旗国总统侵侵的生日只差一天,今年74岁的侵侵生日是6月14日。

今年「一尊」的生日,可以用「大吉利是」来形容。在其牛一的「喜庆日子」,帝都新冠疫情出现反覆,全市共检测76499人,结果59个呈阳性反应。在他生日前两天,浙江温岭油罐车爆炸19人死亡,180多人受伤。

到底为甚么不能公开「一尊」的生日日期?坊间有不同说法,有人说,毛泽东早在1949年的七届二中全会上就提议:不祝寿;不送礼;少敬酒;不拍掌;所以不公开领导人的生日。不过,若果各位去百度查一查,就会发现毛泽东(1893年12月26日)、周恩来(1898年3月5日)、邓小平(1904年8月22日)、江泽民(1926年8月17日)等人的出生日期都是公开的。

在官媒的报道中,「一尊」有两次生日均成为题材。一次是「一尊」23岁生日当天,其下放到河南洛阳劳动的父亲习仲勋因为想念儿子,痛哭了两小时。另外,1985年6月15日,习近平32岁生日当天履新厦门市副市长,并由此开始了长达十七年的福建生活。

值得一提的是,「一尊」的农历生日是五月初五端午节。与其说他是「包子」,倒不如说他是「糉子」更合适!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站